ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN PENDEKATAN RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, CAPITAL) PADA PT. BANK SINAR HARAPAN BALI TAHUN 2010-2014 - NI GUSTI PUTU SARIANI .; I Putu Gede Diatmika,SE,AK., M.Si. .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan PT. Bank Sinar Harapan Bali jika ditijau dari aspek RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital) pada tahun 2010-2014. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari homepage Bank Sinar Tahun 2010-2014. Variable dan pengukuran dalan penelitian ini terdiri dari faktor Risk Profile, faktor Good Corporate Governance, faktor Earnings,dan faktor Capital. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesehatan Bank Sinar Harapan Bali pada tahun 2010-2014 ditinjau dengan pendekatan RGEC secara umum mencerminkan kondisi bank yang sangat sehat. Nilai komposit tingkat kesehatan Bank Sinar pada tahun 2010 adalah sebesar 92,5% dengan predikat sangat sehat, pada tahun 2011 dan 2012 berturut-turut adalah sebesar 90% dengan predikat sangat sehat, tahun 2013 sebesar 87,5% dengan predikat sangat sehat, dan tahun 2014 sebesar 90% dengan predikat sangat sehat. Faktor Risk Profile yang dinilai melalui NPL, IRR, dan LDR, secara keseluruhan menggambarkan pengelolaan risiko yang telah dilaksanakan dengan baik. Faktor Good Corporate Governance sudah memiliki dan menerapkan tata kelola perusahaan dengan sangat baik. Faktor Earnings yang dinilai dengan rumus ROA, NIM dan BOPO secara keseluruhan baik, ini menandakan bertambahnya jumlah aset yang dimiliki Bank Sinar diikuti dengan bertambahnya keuntungan yang didapat oleh bank. Sehingga bank mampu meningkatkan labanya dan menjalankan operasional perusahaannya dengan baik. Faktor capital yang dinilai menggunakan indikator CAR, menunjukan bahwa permodalan yang dimimiliki sangat kuat sehingga bank mampu mengatasi kerugian dan melindungi sumber dana terutama dari nasabah. Kata Kunci : Tingkat Kesehatan Bank, Pendekatan RGEC This study was conducted in order to find out the health level of “PT. Bank Sinar Harapan Bali” office based on RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, and Capital) approach during 2010-2014. It utilized a descriptive quantitative method manipulating the data obtained from secondary sources, that was from the homepage of “Bank Sinar” during 2010-2014. The variables and measurement made in this study consisted of several factors such as: Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, and Capital. All data were cllected by using documentation method. The results of the study indicated that in general the health level of “Sinar Harapan Bali” Bank during 2010-2014 viewed from RGEC approach was categorized very healthy. The composite score of the bank in 2010 was about 92,5% with exchellent health category, during 2011 and 2012 onsecutively were about 90% with exchellent health category, in 2013 was about 87.5 % with exchellent health category in 2014 the compsite score was about 90% with exchellent health category. The factors such as Risk Profile measured based on NPL, IRR, and LDR, represented very good overall risk management. Good Corporate Governance factor had indicated a very good corporate governance. Earnings factor assessed with formula ROA, NIM and BOPO was overall good. This indicated the improvement of the total assets controlled by the bank, follwed by the increase of profit earned by the bank. Since then the bank could manage to run its business and increwase the profit. The capital factor assessed by using CAR indicator indicated that the capital owned by the bank was very strong, so that the bank coould manage to overcome the losses and protect the capital source mainy from the customers. keyword : the heaqlth level of bank, RGEC approache