PENGARUH IMPLEMENTASI PERFORMANCE BASED BUDGETING TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) KABUPATEN BULELENG - Ni Made Wartini .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penerapan penganggaran berbasis kinerja (performance based budgeting) dalam rumah sakit sangatlah penting untuk menunjang kegiatan dan operasional organisasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penerapan anggaran berbasis kinerja (perencaanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, pelaporan/pertanggungjawaban anggaran dan evaluasi kinerja) terhadap akuntabilitas kinerja RSUD Kabupaten Buleleng baik secara parsial maupun simultan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 50 orang karyawan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah dengan menggunakan program SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial 1) perencanaan anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap akuntabilitas kinerja, 2) pelaksanaan anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap akuntabilitas kinerja, 3) pertanggungjawaban anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap akuntabililas kinerja, 4) evaluasi kinerja berpengaruh positif signifikan terhadap akuntabilitas kinerja, dan 5) secara simultan variabel perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, pelaporan/pertanggungjawaban anggaran dan evaluasi kinerja berpengaruh positif signifikan terhadap akuntabilitas kinerja di RSUD Kabupaten Buleleng.Kata Kunci : Performance Based Baudgeting, Akuntabilitas Kinerja The implementation of performance based budgeting in hospital is really neccesary to support the organazition’s activities and operational. The aim of this research was to determine effects of the implementation of performance based budgeting,eitherabout partial or simultaneouseffect, (budget planning, budget processing, reporting/budget accounting, and performance evaluation) toward the performance accountability at RSUD Kabupaten Buleleng. This study used the quantative approach. Samples of this study were determined by using purposive sampling technique with a number of samples of 50 employees. Data were collected by interviewing, quisionnare, and documentation study and were analyzed by using a multiple linear regreesion analysis on SPSS 19.0 for Windows program. The results of this study showed that partially 1) the planning budget positively impact the performance accountability 2) Budget processing has the significant positive impact on the performance accountability, 3) the reporting/ budget accounting has the significant positive impact on the performance accountability, and 4) performance evaluation has the significant positive impact on the performance accountability, and 5) Simultaneously, variables on planning budget, budgeting, reporting budget, and performance evaluation has the significant positive impact on the performance accountability at RSUD Kabupaten Buleleng.keyword : Performance Based Budgeting, Performance Accountability