ANALISIS KOMPARATIF PERSEPSI ETIS TERHADAP PENGGELAPAN PAJAK (TAX EVASION) Berdasarkan Perspektif Mahasiswa Akuntansi Ditinjau Dari Tingkat Pendidikan dan Gender Pada Perguruan Tinggi Negeri Di Provinsi Bali - Made Dwi Astuti .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Selama lima tahun terakhir realisasi peneriman pajak di Indonesia tidak pernah mencapai target setiap tahunnya. Hal tersebut tidak menutup kemungkinan dikarenakan adanya kasus penggelapan pajak yang mengubah pandangan masyarakat. Banyaknya kasus penggelapan pajak di Indonesia menimbulkan pertanyaan besar, apakah penggelapan pajak ini etis untuk dilakukan? Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan persepsi mahasiswa akuntansi terhadap penggelapan pajak ditinjau dari tingkat pendidikan dan gender. Responden yang digunakan adalah mahasiswa akuntansi program S1 dan Mahasiswa akuntansi D3 pada Perguruan Tinggi Negeri di Provinsi Bali yang berjumlah 90 orang. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Pengukuran menggunakan skala likert 5 poin. Penelitian ini menggunakan uji hipotesis statistik non parametrik yaitu uji wilcoxon menunjukkan hasil bahwa tidak terdapat perbedaan persepsi mahasiswa akuntansi program S1 dan mahasiswa akuntansi program D3 terhadap penggelapan pajak, dan tidak terdapat perbedaan persepsi mahasiswa akuntansi laki-laki dan mahasiswa akuntansi perempuan terhadap penggelapan pajak.Kata Kunci : Persepsi, Etika, Penggelapan Pajak, Mahasiswa, Gender. In the last five years, the target of the revenues from taxes has never been achieved. It is possible that the tax evasion, which has caused the people’s view to change, has been responsible this. The fact that there has been a great number of tax evasion has led to a big question whether it is ethical to evade taxes. This present study is intended to identify whether the accounting students’ perceptions of the text evasion are different if viewed from the educational level and gender. The respondents of the students included the accounting students of undergraduate and diploma three programs of the State Universities in Bali, totaling 90. The sample was selected using purposive sampling. The data were collected using questionnaire, and were measured using the 5 point likert scale. The non-parametric statistical hypothesis test, that is, the Wilcoxon test, was used, showing that there was no difference in regard to the accounting students’ perception of the tax evasion, and that the perception of the male students of the tax evasion was not different from that of the female students.keyword : Perception, Ethics, Tax Evasion, Students, Gender.