Pengaruh Sumber Daya Manusia, Komitmen Pimpinan dan Sistem Informasi terhadap Implementasi Akuntansi Berbasis Akrual - Kadek Intan Sukma Dewi .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh sumber daya manusia, komitmen pimpinan, dan sistem informasi terhadap implementasi akuntansi berbasis akrual. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai keuangan di Sekretariat Daerah Kabupaten Buleleng sebanyak 40 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara sumber daya manusia terhadap implementasi akuntansi berbasis akrual, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara komitmen pimpinan terhadap implementasi akuntansi berbasis akrual, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara sistem informasi terhadap implementasi akuntansi berbasis akrual, dan (4) terdapat pengaruh yang signifikan antara sumber daya manusia, komitmen pimpinan, dan sistem informasi terhadap implementasi akuntansi berbasis akrual. Kata Kunci : sumber daya manusia, komitmen pimpinan, sistem informasi, dan implementasi akuntansi berbasis akrual The purpose of this study was to prove empirically the effect of human resources, learder’s commitment, and information system on the implementation of accrual-based accountancy. This study utilized a quantitative approach involving the data obtained by using questionnaires measured by Likert scales. The samples consisted of 40 respondents of the financial staffs at the local government secretariate office of Buleleng regency selected based on purposive sampling technique. The data were analyzed by using multiple linear regression technique. The results of the study indicated that (1) there was a positive and significant effect of human resources on the implementation of accrual-based accountancy, (2) there was a positive and significant effect of learder’s commitment on the implementation of accrual-based accountancy, and (3) there was a positive and significant effect of information system on the implementation of accrual-based accountancy, (4) there was a simultaneous, positive and significant effect of human resources, learder’s commitment, and information system on the implementation of accrual-based accountancy. keyword : human resources, learder’s commitment, and information system, implementation of accrual-based accountancy.