PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DENGAN MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI tahun 2010-2014) - I Gusti Ayu Lestari .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; I Putu Gede Diatmika,SE,AK., M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan terhadap pengungkapan corporate social responsibility dengan mekanisme corporate governace sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari IDX Tahun 2010-2014. Populasi yang digunakan yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 perusahaan selama 5 tahun dari tahun 2010-2014. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, dengan teknik analisis data Moderation Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Profitabilitas berpengaruh positif terhadap pengungkapan corporate social responsibility, (2) Likuiditas tidak berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility, (3) Leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility, (4) Ukuran dewan komisaris mampu memoderasi secara positif hubungan profitabilitas terhadap pengungkapan corporate social responsibility, (5) Ukuran dewan komisaris bukan sebagai variabel moderasi hubungan likuiditas terhadap pengungkapan corporate social responsibility, (6) Ukuran Dewan Komisaris berpengaruh negatif signifikan memoderasi hubungan antara leverage dengan pengungkapan Corporate Social Responsibility perusahaan.Kata Kunci : Profitabilitas, Likuiditas, Leverage , pengungkapan corporate social responsibility, Ukuran dewan komisaris This present study is intended to examine the effect of financial performance on the corporate social responsibility disclosure using the mechanism corporate governance as the moderating variable. The study used the quantitative method. The data were obtained from the secondary data source, that is, IDX, year of 2010 until 2014. The population of the study included the manufacturing companies registered at the Indonesia’s Stock Exchange. The samples, totaling 40 companies observed from 2010 to 2014, were obtained using the purposive sampling technique. The data were collected using the documentary method and were analyzed using the Moderation Regression Analysis (MRA). The result of the study shows that (1) probability positively effected of the corporate social responsibility disclosure; (2) liquidity did not contribute of the corporate social responsibility disclosure; (3) leverage did not contributed of the corporate social responsibility disclosure; (4) the size of the board commissioner could positively moderate the relationship between profitability and corporate social responsibility disclosure; (5) the size of the board of commissioner was not the variable moderating the relationship between liquidity and corporate responsibility disclosure; (6) the size of the board of commissioner negatively significantly moderated the relationship between the leverage and corporate social responsibility disclosure.keyword : Profitability, Liquidity, Leverage, corporate social responsibility disclosure, the size of the board of commissioner.