PENGARUH ETIKA PROFESI, PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN TERHADAP PROFESIONALISME AUDITOR PEMERINTAH PADA BADAN PENGAWASAN KEUANGAN DAN PEMBANGUNAN (BPKP) PERWAKILAN PROVINSI BALI - Putu Reli Antari .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika profesi, pendidikan dan pengalaman secara parsial dan simultan terhadap profesionalisme auditor. Lokasi Penelitian adalah di Badan Pengawasan Keuangan Dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Bali dengan jumlah Sampel sebanyak 63 Orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah jenis data kuantitatif dengan sumber data primer. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 21.00 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) etika profesi berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme, (2) pendidikan berpengaruh positif signifikan terhadap profesionalisme, (3) pengalaman berpengaruh positif signifikan terhadap profesionalisme, (4) etika profesi, pendidikan dan pengalaman berpengaruh positif signifikan terhadap profesionalisme auditor pada Badan Pengawasan Keuangan Dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Bali. Kata Kunci : Etika Profesi, Pendidikan, Pengalaman, Profesionalisme This present study is intended to identify the simultaneous and partial impact of the professional ethics, education and experience on the auditor’s professionalism. The study was conducted at Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) (the Development Auditing Board) of the Bali Provincial Representative. The sample included 63. The quantitative data which were taken from the primary data source were used in the present study. The data were collected using questionnaire. The data were analyzed using the multiple linear regression technique supported with the SPSS program version 21.00. The result of the study shows that (1) the professional ethics positively significantly contributed to professionalism; (2) education positively significantly contributed to professionalism; (3) experience positively significantly contributed to professionalism; (4) the professional ethics, education and experience positively significantly affected the professionalism of the auditors of the Development and Auditing Board ‘Badan Pengawasan Keuangan Dan Pembangunan (BPKP)’ of the Bali Provincial Representative. keyword : Professional Ethics, Education, Experience, Professionalism