ANALISIS TERHADAP LAPORAN KEBERLANJUTAN PERUSAHAAN BERDASARKAN GLOBAL REPORTING INITIATIVE G4 (Studi Kasus pada PT Pertamina (Persero)) - Ni Nyoman Meita Jayantini .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar tingkat pengungkapan informasi ekonomi, sosial, lingkungan dan untuk mengetahui aspek yang menjadi fokus pengungkapan (apakah aspek ekonomi, sosial, lingkungan) pada laporan keberlanjutan PT Pertamina (Persero) berdasarkan Global Reporting Initiative (GRI) G4. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Periode 2014 merupakan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini, karena pada periode ini perusahaan telah mengimplementasikan GRI G4 dalam penyusunan laporan keberlanjutannya. PT Pertamina (Persero) adalah perusahaan BUMN yang bergerak di bidang usaha energi yaitu minyak dan gas bumi serta kegiatan lain yang terkait dengan kegiatan usaha di bidang energi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak semua item dari GRI G4 diungkapkan dalam laporan keberlanjutan. Besar tingkat pengungkapan untuk Informasi Pengungkapan Standar Umum adalah sebesar 88%. Sedangkan Informasi Pengungkapan Standar Khusus yang dibagi menjadi tiga yaitu Aspek Ekonomi, Sosial, dan Lingkungan besar tingkat pengungkapannya adalah Aspek Ekonomi 67%, Aspek Lingkungan 35%, dan Aspek Sosial 40%, hal ini menunjukkan informasi yang menjadi fokus pengungkapan diantara ketiga aspek Pengungkapan Standar Khusus adalah Aspek Ekonomi.Kata Kunci : Pengungkapan Pertanggungjawaban Sosial Perusahaan, Laporan Keberlanjutan, Global Reporting Initiative G4. This present study is intended to identify to what extent economic, social and environmental information can be disclosed, and to identify the focus of the disclosure of economic, social and environmental aspects in the report of the sustainability of PT Pertamina (Persero) based on the Global Reporting Initiative (GRI) G4. This present study used the qualitative descriptive method, and the secondary data. The information on what took place in 2014 was used as the data. The reason is that in 2014 the company implemented the GRI G4 when preparing the report of its sustainability. PT Pertamina (Persero) is a State-owned Company which deals with energy, that is, oil and natural gas and other energy-related activities. The result of the study shows that not all aspects of GRI G4 were disclosed in the report sustainability. The extent to which the information was disclosed was 88%. And as far as the disclosure of the Information on the Disclosure of Specific Standard is concerned, the Economic Aspect was disclosed 67%, the Environmental Aspect was disclosed 35%, and the Social Aspect was disclosed 40%, meaning that the information on the disclosure of the three aspects of the Disclosure of Specific Standard was the Economic Aspect. keyword : Disclosure of the Company’s Social Responsibility, Report of Sustainability, Global Reporting Initiative G4