ANALISIS KOMPARASI PENERAPAN PEDOMAN BADAN LAYANAN UMUM DAN PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN NOMOR 45 (REVISI 2011) TENTANG PELAPORAN KEUANGAN ENTITAS NIRLABA (Studi Kasus Pada RSUD Kabupaten Buleleng) - Luh Meda Sri Arpiwi .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Manajemen organisasi nirlaba harus mempertanggungjawabkan sumbangan atau dana yang telah diterima dari berbagai pihak berupa laporan keuangan. Penerapan PSAK No. 45 (revisi 2011) tentang Pelaporan Keuangan Entitas Nirlaba dapat mengungkapkan organisasi nirlaba dalam memperoleh sumber daya dari sumbangan para anggota dan para penyumbang lain. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi penyajian Laporan Keuangan RSUD Kabupaten Buleleng apakah sudah sesuai dengan ketentuan Badan Layanan Umum (BLU), ketentuan PSAK No. 45 (revisi 2011), dan untuk mengetahui apakah PSAK No. 45 (revisi 2011) dapat diterapkan secara penuh dalam penyusunan Laporan Keuangan RSUD Kabupaten Buleleng. Metode yang digunakan dalam penulisan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan melakukan perbandingan antara teori dan praktek dalam penyusunan laporan keuangan rumah sakit. Analisis kualitatif untuk mengetahui perbandingan antara format laporan keuangan yang telah disajikan dengan pedoman BLU dan PSAK No. 45 (revisi 2011). Hasil dari penelitian ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan untuk 10 indikator yang digunakan. Laporan keuangan RSUD Kabupaten Buleleng sudah sesuai dengan pedoman BLU. Hanya saja terdapat perbedaan istilah atau nama dalam penyajian laporan keuangan RSUD Kabupaten Buleleng dengan PSAK No. 45 (revisi 2011). Jadi dapat disimpulkan bahwa laporan keuangan RSUD Kabupaten Buleleng belum menerapkan PSAK No. 45 (revisi 2011), tetapi dilihat dari segi penyajian laporan keuangan di RSUD Kabupaten Buleleng PSAK No. 45 (revisi 2011) dapat diterapkan secara penuh.Kata Kunci : Badan Layanan Umum, PSAK No. 45, entitas nirlaba The management of the non-governmental organization should be responsible for the donations received from the donators in the form of  the financial statement. The implementation of Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) ‘ the Financial Reporting Statement Standard Number 45 (revised in 2011) concerning the Financial Reporting of the Non-governmental Organization’ can reveal the donations received by its members and other donators. This present study is intended to identify whether what is presented in the Financial Reporting of the Regional General Hospital of Buleleng Regency is in accordance with what is stipulated in ‘Badan Layanan Umum (BLU)’ (Institution of Public Services) and what is stipulated in PSAK Number 45 (revised in 2011), and to identify whether PSAK Number 45 (revised in 2011) can be fully implemented in the composition of the Financial Statement of the Regional Public Hospital of Buleleng Regency. This present study used the descriptive qualitative method  in which the theory and practice of how the financial statement of  hospitals is composed  are compared. The qualitative analysis was applied to identify the comparison of the format of the financial statement which  had  been  presented with reference to the guidance of BLU and PSAK Number 45 (revised in 2011).  The result of the study shows that there were no differences among the ten indicators used. The financial statement prepared by the Regional General Hospital of Buleleng Regency was in accordance with the guidance of  BLU. However, the terms used in the financial statement of the Regional General Hospital of Buleleng Regency were different from those used in PSAK No. 45 (revised in 2011). It can be concluded that what is stipulated in PSAK No. 45 (revised in 2011) had been fully implemented  in the financial statement of the Regional General Hospital of Buleleng Regency. keyword : Badan Layanan Umum, PSAK No. 45, non-governmental organization