IMPLEMENTASI BUDAYA TRI HITA KARANA DALAM PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA DESA PAKRAMAN PEMARON - Pt Susan Kassandra .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Budaya Tri Hita Karana dapat dipergunakan sebagai suatu tata nilai atau kebiasaan yang menjadi pegangan anggota organisasi dalam melaksanakan kewajiban dan berperilaku di dalam organisasi. Hubungan yang terjadi diantara keduanya sangat berkaitan, dalam pelaksanaan Sistem Informasi Akuntansi budaya Tri Hita Karana yaitu Parahyangan analog dengan sistem kebudayaan, Pawongan analog sistem nilai, dan Palemahan analog sistem artifak. Semua organisasi di Bali dapat mengimplementasikan budaya Tri Hita Karana, salah satunya LPD. LPD dalam menggunakan Sistem Informasi Akuntansi harus mengimplementasikan budaya Tri Hita Karana, hal ini sudah diatur di dalam Pemerintah daerah Bali yang mengembangkan visi pembangunan berdasarkan budaya Tri Hita Karana. Untuk memahami implementasi budaya Tri Hita Karana dalam penggunaan Sistem Informasi Akuntansi di Desa Pakraman Pemaron, penelitian ini bertujuan untuk: 1)penggunaan Sistem Informasi Akuntansi di Desa Pakraman Pemaron, 2) pemahaman karyawan terhadap budaya Tri Hita Karana, dan 3) bagaimana implementasi budaya Tri Hita Karana terhadap penggunaan Sistem Informasi Akuntansi. Penelitian ini digunakan dengan menggunakan metode kualitatif yang menekankan pada setiap deskripsi dan persepsi manusia. Teknik yang dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tiga tahap, yaitu : 1) Reduksi data, 2) Penyajian data, dan 3) Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) penggunaan Sistem Informasi Akuntansi sudah menggunakan sistem komputerisasi, semua karyawan dapat melakukan penggunaan SIA namun yang bertanggungjawab adalah Ketua, Bendahara dan TO, 2) Semua karyawan sudah memahami budaya Tri Hita Karana dan implementasinya sudah baik, baik dari segi parahyangan, pawongan dan palemahan.Kata Kunci : Tri Hita Karana, Sistem Informasi Akuntansi. “Tri Hita Karana” culture could be implemented as a value system or a custom practiced in the life of the member of organization in performing the obligations and bahaviours in an organization. A close relationship occurs between the two, in implementing Accounting Information System the concept of “Tri Hita Karana” which consists of “Parahyangan” would be analogized to the culture system, while the second aspect such as “Pawongan” would be analogized into a value system, and the third aspect, such as “Palemahan” as artefact system. All organizations in Bali could implement the system of “Tri Hita Karana” concept, one of them is the rural credit institution, this concept had been regulized in the local government regulation system. Bali when developing vision of development based on the concept of “Tri Hita Karana”. To understand the implementation of the concept of “Tri Hita Karana” in the use of Accounting Information System in Pemaron local village, the study aimed at finding out: 1) the use of Accounting Information System in Pemaron local village, the perception of the staff towards the concept of “Tri Hita Karana” and how was the concept itself implemented in terms of using Accounting Information System. This study used a qualitative study by emphasizing every description of individual perception. The techniques used to collect data consisted of deep interview, observation and documentation. The data analysis involved three different stages, such as 1) data reduction, data presentation, and 3) concluding. The results indicated that: 1) the use of accounting information system had been made by computerizing, all staff had understood the use of Accounting Information System, however the responsibility lied on the head section office, treasurer and TO, 2) All the staff had fully understood the concept of “Tri Hia Karana and its implementation, in terms of three aspects, like Parahyangan, Pawongan and Palemahan.keyword : Tri Hita Karana, Accounting Information System