ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK DALAM PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PADA KUD DAN KSP KARYA UTAMA DEWATA PAYANGAN - Made Yogi Astuti .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Sebagai salah satu lembaga yang berpartisipasi besar terhadap kemajuan perekonomian Negara sudah sepantasnya koperasi berkewajiban mempertanggungjawabkan kegiatan usahanya melalui penyajian laporan keuangan yang memadai dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Tetapi kenyataannya sangat disayangkan banyak koperasi yang kurang melakukan pencatatan keuangan yang memadai atau tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Penyusunan laporan keuangan untuk koperasi menggunakan standar akuntansi entitas tanpa akuntanbilitas publik atau yang biasa disebut SAK ETAP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pencatatan keuangan yang digunakan; (2) penerapan SAK ETAP pada KUD dan KSP Karya Utama Dewata Payangan dalam pencatatan keuangan; dan (3) implikasi dari penerapan SAK ETAP terhadap neraca, laporan sisa hasil usaha, laporan perubahan ekuitas dan laporan arus kas pada KUD dan KSP Karya Utama Dewata Payangan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu (1) reduksi data; (2) penyajian data; dan (3) menarik kesimpulan. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian dan analisa pada laporan keuangan KUD dan KSP Karya Utama Dewata Payangan didapatkan hasil bahwa (1) laporan keuangan yang disajikan koperasi sudah menyajikan laporan keuangan secara penuh; (2) pihak KUD dan KSP Karya Utama Dewata Payangan sudah melakukan penerapan SAK ETAP secara penuh; dan (3) implikasi Penerapan SAK ETAP menyebabkan beberapa pos akun berubah dan ada beberapa akun tambahan yang dimasukkan ke dalam laporan keuangan sesuai yang diatur dalam SAK ETAP.Kata Kunci : SAK ETAP, Laporan Keuangan, Koperasi As one of institutions with a great participation in the national economic development it is to be expected that cooperatives should be accountable in their business activities through presenting adequate financial reports that follow the fixed standard. However, the reality is far from what is expected. Many cooperatives that do not write good financial records or that do not follow the fixed standard. The writing of financial reports for cooperatives uses entity accounting standard without public accountability or what is commonly called SAK ETAP. This study was aimed at finding out (1) the financial recording used, (2) the implementation of SAK ETAP in KUD and KSP Karya Utama Dewata Payangan in writing financial record and (3) implications of the implementation of SAK ETAP towards the balance sheet, report of credit balance, equity change report and cash flow report in KUD and KSP Karya Utama Dewata Payangan. This study was a qualitative research. The data used were qualitative and quantitative data. The data were collected by observation, interview and document study. Analysis of the data was done through three stages: (1) data reduction, (2) data display and (3) conclusions drawing. Based on the result of this study and analysis of the financial report of KUD and KSP Utama Dewata Payangan it was found out that (1) the cooperative has presented the financial report fully; (2) KUD and KSP Karya Utama Dewata Payangan has implemented SAK ETAP fully; and (3) the implication of the implementation of SAK ETAP caused changes in some accounting posts and there are some additional accounts that are entered into the financial report that are in line with what is regulated in SAK ETAP.keyword : SAK ETAP, Financial Report, Cooperative.