PENGARUH PEMAHAMAN AKUNTANSI KOPERASI BERBASIS SAK-ETAP, KOMITMEN ORGANISASI, TINGKAT PENDIDIKAN, PENGALAMAN KERJA, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN PENGENDALIAN INTERN AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN KOPERASI (Studi Kasus Koperasi Simpan Pinjam Di Kecamatan Buleleng) - Gebby Yunita Wiguna .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh pemahaman akuntansi koperasi berbasis SAK-ETAP, komitmen organisasi, tingkat pendidikan, pengalaman kerja, pemanfaatan teknologi informasi, dan pengendalian intern akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai Koperasi Simpan Pinjam di Kecamatan Buleleng yang berkaitan dengan bagian keuangan/akuntansi sebanyak 42 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 17. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemahaman akuntansi koperasi berbasis SAK-ETAP terhadap kualitas laporan keuangan, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara komitmen organisasi terhadap kualitas laporan keuangan, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara tingkat pendidikan terhadap kualitas laporan keuangan, (4) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengalaman kerja terhadap kualitas laporan keuangan, (5) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan, dan (6) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengendalian intern akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan. Kata Kunci : pemahaman akuntansi, komitmen organisasi, pendidikan, pengalaman, teknologi informasi, pengendalian intern, dan kualitas laporan keuangan The aim of the study was to prove empirically the effect of understanding the cooperative accounting based on SAK-ETAP, organization commitment, level of education, working experiences, utilization of information technology, and accountancy internal control on the quality of cooperative financial report. This study utilized a quantitative design by using the data obtained by distributing questionnaires measured by Likert-Scale. The samples were totally 42 staffs of Saving Loan Cooperative related to financial/ accounting around Buleleng sub-district selected based on purposive sampling. The data were analyzed by using multiple linear regression test supported by SPSS software version 17. The results of the study indicated that: (1) there was a poisitive and significant effect of understanding the cooperative accounting based on SAK-ETAP on the quality of cooperative financial report, (2) there was a poisitive and significant effect of organization commitment on the quality of cooperative financial report, (3) there was a poisitive and significant effect of level of education on the quality of cooperative financial report, (4) there was a poisitive and significant effect of working experiences on the quality of cooperative financial report (5) there was a poisitive and significant effect of utilization of information technology on the quality of cooperative financial report and (6) there was a poisitive and significant effect of accountancy internal control on the quality of cooperative financial report keyword : understanding accounting, organization commitment, education, experiences, information technology, internal control, financial report.