PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, PENEKANAN ANGGARAN, LOCUS OF CONTROL, SELF ESTEEM DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP BUDGETARY SLACK (Studi Empiris Pada SKPD Dinas Di Kabupaten Jembrana) - Ni Putu Elenny Agustini .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran, penekanan anggaran, locus of control, self esteem dan sistem pengendalian internal terhadap budgetary slack yang dilakukan pada SKPD dinas di Kabupaten Jembrana. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh dinas di Kabupaten Jembrana dengan jumlah keseluruhan 10 dinas. Jumlah populasi adalah 204 orang. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu para pegawai dinas yang terlibat dalam proses penyusunan anggaran dan memahami dengan baik bagaimana kinerja dinas terkait berdasarkan anggaran yang telah disusun. Jumlah keseluruhan sampel adalah 70 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah metode survey dengan melakukan penyebaran kuesioner. Skala yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala likert 5 poin. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial partisipasi anggaran, penekanan anggaran, locus of control, self esteem dan sistem pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap budgetary slack. Terkait dengan hasil penelitian secara simultan juga menunjukkan bahwa partisipasi anggaran, penekanan anggaran, locus of control, self esteem dan sistem pengendalian internal secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap budgetary slack.Kata Kunci : Partisipasi Anggaran, Penekanan Anggaran, Locus of Control, Self Esteem, Sistem Pengendalian Internal dan Budgetary Slack The study aimed at finding out the effect of budgeting participation, budget emphasis, locus of control, self-esteem and internal control system on the budgetary slack. This study utilized a quantitative design by involving 204 respondents from ten agency offices around the local government in Jembrana regency. There were about 70 respondents selected as the samples based on purposive sampling technique, that is all the staff offices involved in the process of budget designing and those who had fully understood how was the performance of the relevant agency offices according the design budgetary. The data were obtained by using survey with questionnaires measured by Liker scales.The analysis was conducted by using multiple regression supported by SPSS version 19 program. The results of the study indicated that budgeting participation, budget emphasis, locus of control, self-esteem and internal control system had partially significant effect on the budgetary slack. In relation to the findings it could be said that simultaneously budgeting participation, budget emphasis, locus of control, self-esteem and internal control system had a significant effect on the budgetary slack.keyword : budgeting participation, budget emphasis, locus of control, self-esteem and internal control system and the budgetary slack