PROFIL GURU IDEAL DALAM PANDANGAN MUHAMMAD ATHIYAH AL-ABRASYI - SaÂ’diyah, Halimatus (JURNAL TADRIS STAIN PAMEKASAN, 2012)
Tujuan pendidikan Islam adalah terbentuknya insanparipurna yang mampu mengabdi kepada Allah dan menjadikhalifah-Nya. Untuk merealisasikan tujuan tersebut, peran gurusangat penting. Karena itu, al-Abrasyi menyarankan agar seorangguru di samping menguasai pengetahuan yang akan diajarkankepada siswa, juga harus memiliki sifat-sifat ideal, sehingga bisadidengar dan dipatuhi, serta tingkah lakunya dapat ditiru danditeladani dengan baik. Di antara sifat tersebut adalah zuhud,memiliki jiwa yang bersih dari sifat dan akhlak yang tercela, ikhlasdalam melaksanakan tugasnya, bersifat pemaaf dan sabar, mencintaisiswanya seperti mencintai anaknya sendiri, mengenali bakat, tabiatdan karakter siswanya.