ANALISIS TRANSPARASI DAN AKUNTABILITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM PELAPORAN KEUANGAN LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) (Studi Kasus pada LPD Desa Pakraman Banyuning, Kecamatan Buleleng) - Made Indra Parmadika .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transparansi dan akuntabilitas sistem informasi akuntansi dalam pelaporan keuangan LPD Desa Pakraman Banyuning. Jenis data penelitian ini adalah kualitatif. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode wawancara,observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data teknik analisis interaktif (interactive model of analysis) berdsasarkan kajian pustaka yang telah disusun sebelumnya. Laporan keuangan yang dianalisis dalam penelitian ini adalah laporan keuangan LPD Desa Pakraman Banyuning tahun 2014. Hasil penelitian menunjukkan transparansi dan akuntabilitas sistem informasi akuntansi dalam pelaporan keuangan LPD Desa Pakraman Banyuning sudah dapat menghasilkan sistem informasi yang baik. Sumber permodalan LPD Desa Pakraman Banyuning terdapat dari sumber modal sendiri dari anggota dan hibah dari pemerintah. LPD Desa Pakraman Banyuning mempertanggungjawabkan semua kegiatan dan kewajiban LPD pada saat Rapat Akhir Tahun (RAT). Pada saat Rapat Akhir Tahun, LPD Desa Pakraman Banyuning mengundang seluruh anggota LPD dan membahas tentang laporan keuangan LPD Desa Pakraman Banyuning. Itu menandakan bahwa LPD Desa Pakraman Banyuning transparan kepada anggota LPD dan akuntabel dalam menjalankan tugas. Kata Kunci : Transparansi, Akuntabilitas, SIA, Laporan Keuangan This research was aimed to finding out transparency and accountability of accounting information system in LPD Desa Pakraman Banyuning financial report. The type of data in this study was qualitative data type. The methods of data collection were interview, observation, and documentation. The data analysis technique was interactive model of analysis based on a previous library research. The analysis of financial report in this research was LPD Desa Pakraman Banyuning financial report 2014. The result showed that transparency and accountability of accounting information system in LPD Desa Pakraman Banyuning financial report can produce good information system. The capital of the LPD Banyuning village comes from the members and government grants. This LPD Banyuning village reports all the activities and obligations at the annual meeting. At the annual meeting, the LPD Banyuning village invites all LPD Banyuning village members and discusses the LPD Banyuning village financial report. This indicates that LPD Banyuning village is transparent to the members and accountable in performing its tasks. keyword : Transparency, Accountability, Financial Report