PENGARUH SIKAP, KESADARAN, DAN PENGETAHUAN PERPAJAKAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI TERHADAP KEPATUHAN DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PEDESAAN DAN PERKOTAAN - I Putu Surya Saputra .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh sikap, kesadaran, dan pengetahuan perpajakan wajib pajak orang pribadi, terhadap kepatuhan dalam membayar pajak bumi dan bangunan pedesaan dan perkotaan. Data yang diperoleh berupa data primer kuesioner yang disebarkan di Kabupaten Buleleng. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial sikap wajib pajak berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, kesadaran wajib pajak berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, pengetahuan perpajakan berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, dan secara simultan sikap, kesadaran, dan pengetahuan perpajakan wajib pajak orang pribadi berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.Kata Kunci : Sikap, Kesadaran, Pengetahuan, dan Kepatuhan. This study aims to analyze the influence of the attitude, the awareness, and knowledge of taxation of individual taxpayer, on compliance in paying property tax rural and urban. Data was obtained in a form of primary questionnaire data which distributed in the Buleleng District . The statistical method that used were multiple regression analysis. Test results show that the partial attitude of the taxpayer significantly affect taxpayer compliance, taxpayer awareness significantly influence taxpayer compliance, knowledge of taxation significantly affect taxpayer compliance, and simultaneously the attitudes, awareness, and knowledge of taxation of individual taxpayer significantly affect taxpayer compliance.keyword : Attitudes,Awareness, Knowledge, and Compliance.