PENGARUH PROFITABILITAS, DEBT TO EQUITY RATIO, COMPANY SIZE, DAN DEVIDEND PAYOUT RATIO TERHADAP INCOME SMOOTHING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2010-2014 - Putu Mega Surya Pangastuti .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara profitabilitas, debt to equity ratio, company size dan dividend payout ratio terhadap income smoothing pada perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2010 – 2014. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2010–2014. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2010–2014. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi dan dianalisis dengan teknik analisis data regresi linier berganda. Hasil Penilaian menunjukan bahwa: (1) tidak terdapat pengaruh antara profitabilitas dan income smoothing, (2) tidak terdapat pengaruh antara debt to equity ratio dan income smoothing, (3) terdapat pengaruh antara company size dan income smoothing, (4) tidak terdapat pengaruh antara dividend payout ratio dan income smoothing, (5) tidak terdapat pengaruh secara simultan antara profitabilitas, debt to equity ratio, company size dan dividend payout ratio terhadap praktik income smoothing.Kata Kunci : profitabilitas, company size, income smoothing This present study is intended to identify the impact of profitability, debt to equity ratio, company size and dividend payout ratio on the income smoothing of the manufacturing companies listed in the Indonesia’s Stock Exchange from 2010 to 2014. The quantitative approach was used. The population of the study included the manufacturing companies listed in the Indonesia’s Stock Exchange from 2010 to 2014. The samples of the study were determined using the purposive sampling method, and totaled 10 manufacturing companies listed in the Indonesia’s Stock Exchange from 2010 to 2014. The quantitative data were used, and were collected using the documentary method. They were analyzed using the technique of the multiple linier data analysis. The result of the study shows that (1) profitability did not affect income smoothing, (2) debt to equity ratio did not contribute to income smoothing, (3) company size did not have anything to do with income smoothing, (4) dividend payout ratio did not have anything to do with income smoothing, (5) profitability, debt to equity ratio, company size and dividend payout ratio did not contribute to the practice of income smoothing either. keyword : profitability, company size, income smoothing