PENGARUH PENGETAHUAN AUDIT, OBJEKTIVITAS DAN INDEPENDENSI TERHADAP PENDETEKSIAN TEMUAN KERUGIAN DAERAH (Studi Empiris Pada 3 Kantor Inspektorat Provinsi Bali) - I B Angge Artadharma .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan audit, objektivitas dan independensi terhadap pendeteksian temuan kerugian daerah. Penelitian ini merupakan penelitian kausal, dimana ada pengaruh pengetahuan audit, objektivitas dan independensi terhadap pendeteksian temuan kerugian daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor pada Kantor Inspektorat kabupaten Buleleng, Inspektorat Kota Denpasar dan Inspektorat Provinsi Bali. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling, dengan sampel 34 responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan survey melalui pembagian kuesioner kepada responden. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 19.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengetahuan audit berpengaruh signifikan terhadap pendeteksian temuan kerugian daerah, (2) objektivitas berpengaruh signifikan terhadap pendeteksian temuan kerugian daerah, (3) independensi berpengaruh signifikan terhadap pendeteksian temuan kerugian daerah, (4) pengetahuan audit, objektivitas dan independensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendeteksian temuan kerugian daerah. Kata Kunci : pengetahuan audit, objektivitas, independensi, kerugian daerah The study aimed at finding out the effect of auditor’s knowledge, objectivity, and independency on the detection of findings of local area loss. This study utilized a causal design where the effect of auditor’s knowledge, objectivity, and independency on the detection of findings of local area loss was found, involving the population of all auditors working under the Inspectorate offices in Buleleng regency, Denpasar regency, and Bali province. There were about 34 respondents selected as the samples, which were selected based on purposive sampling technique. The data of the study were obtained from primary sources, collected by making survey, using questionnaires. The data were analyzed by using multiple regression supported by SPSS software vesion 19.00. The results of the study indicated that (1) there was a significant effect of auditor’s knowledge on the detection of findings of local area loss, (2) there was a significant effect of objectivity on the detection of findings of local area loss, and (3) there was a significant effect of independency on the detection of findings of local area loss, and (4) There was a simultaneous significant effect of auditor’s knowledge, objectivity, and independency on the detection of findings of local area loss. keyword : auditor’s knowledge, objectivity, independency, local area loss