PENGARUH FUNDAMENTAL EKONOMI MAKRO TERHADAP PERGERAKAN INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Kd Dwi Nova Sucipta .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel kurs Rupiah atas Dollar AS, tingkat inflasi, tingkat suku bunga SBI, jumlah uang yang beredar serta Indeks Dow Jones terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan jenis data runtun waktu 2010-2015. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan studi pustaka. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) variabel nilai kurs, dan tingkat suku bunga SBI berpengaruh negatif terhadap IHSG, (2) variabel tingkat inflasi, dan jumlah uang beredar tidak berpengaruh terhadap IHSG, (3) variabel Indeks Dow Jones berpengaruh positif terhadap IHSG, (4) variable nilai kurs, tingkat inflasi, tingkat suku bunga SBI, jumlah uang yang beredar dan Indeks Dow Jones secara simultan mempengaruhi Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG).Kata Kunci : Kurs, Inflasi, SBI, Uang, Indeks, IHSG This study was aimed at finding out the effect of the variables of Rupiah rate of exchange, inflation rate, SBI interest rate, the amount of money in circulation and Dow Jones Index on Joint Stock Price Index. This study used quantitative approach. This study used secondary data of time series data type, i.e., in 2010- 2015. The data were collected by documentation and library research. The data were analyzed by descriptive analysis, classical assumption testing, and multiple linear regression analysis. The results showed that (1) the variables of exchange rate and SBI interest rate have a negative effect on the Joint Stock Price Index, (2) the variables of inflation rate and the amount of money in circulation have a negative effect on Joint Stock Price Index, (3) the variables of Dow Jones Index has a positive effect on Joint Stock Price Index, (4) the variables of rate of exchange, inflation rate, SBI interest rate, the amount of money in circulation and Dow Jones Index simultaneously have an effect on Joint Stock Price Index.keyword : rate of exchange, inflation, SBI, money, index, Joint Stock Price Index