ANALISIS PERAN INSPEKTORAT DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAN MEMPERTAHANKAN OPINI AUDIT WAJAR TANPA PENGECUALIAN PEMERINTAH DAERAH (Event Study pada Inspektorat Kabupaten Buleleng) - Made Molik Aridita .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Laporan keuangan merupakan bentuk pertanggungjawaban pemerintah atas pelaksanaan APBN/D. Hasil pemeriksaan dari BPK akan menunjukkan sejauh mana kualitas laporan keuangan yang disusun oleh masing-masing kementrian/lembaga dan daerah. Kabupaten Buleleng pada tahun 2012 dan 2013 mendapat opini audit WDP dan mampu berbenah diri dengan mendapatkan opini audit WTP pada tahun 2014. Untuk itu peran dari Inspektorat sebagai bagian dari Aparat Pengawas Internal menjadi sangat penting dalam rangka meyakinkan keandalan informasi yang disajikan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui upaya Inspektorat Kabupaten Buleleng untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan dan mempertahankan opini audit wajar tanpa pengecualian, 2) Untuk mengetahui kendala yang dihadapi Inspektorat Kabupaten Buleleng dalam upaya peningkatan kualitas laporan keuangan dan mempertahankan opini audit wajar tanpa pengecualian. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yang mentitikberatkan pada deskripsi serta interpretasi perilaku manusia. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen. Data ini selanjutnya diolah melalui tiga tahapan, yaitu: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) analisis data dan penarik kesimpulan berdasarkan teori yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Terdapat empat strategi yang diterapkan dan akan dimaksimalkan sebagai upaya dari Inspektorat dalam peningkatan kualitas laporan keuangan dan mempertahankan opini audit, seperti: a) Menerapkan secara keseluruhan sistem pencatatan akuntansi berbasis akrual, b) Melakukan pembinaan dalam audit Inspektorat Kabupaten Buleleng, c) Melakukan pengawasan secara menyeluruh, d) Rencana penerapan audit elektronik. 2) Terdapat beberapa kendala yang dihadapi Inspektorat Kabupaten Buleleng dalam upaya peningkatan kualitas laporan keuangan dan mempertahankan opini audit, seperti: a) Ketersediaan sumber daya manusia, b) Ketersediaan sarana dan prasarana. Kata Kunci : Peran Inspektorat, kualitas laporan keuangan, opini audit Financial statement is a form of government’s responsibility for the implementation of APBN/D.The result of the examination done by the BPK will indicate the extent of the quality of financial statements compiled by the respective ministries/ institutes and regions. Buleleng regency in 2012 and 2013 received a WDP audit opinion and it is able to improve it self by obtaining a WTP audit opinion in 2014. The role of the Inspectorate as a part of the Internal Supervisory Officials becomes very important to ensure the reliability of the information presented. The objectives of this research are: 1) To determine the effort of Inspectorate of Buleleng in improving the quality of the financial statements and maintaining the audit opinion without exceptions, 2) To determine the obstacles faced by the Inspectorate of Buleleng in improving the quality of the financial statements and maintaining the audit opinion without exceptions. This research was conducted with qualitative methods prioritizing on the description and the interpretation of human behavior. The data were obtained through interviews, observation and document study. The data were then processed through three stages, namely: 1) data reduction, 2) data presenting, 3) data analysis and making conclusions based on the theories that have been determined. The results of this study show that: 1) There are four strategies applied and will be maximized as the efforts of the Inspectorate in improving the quality of the financial statements and maintaining audit opinion, such as: a) implementing entirely accrual based accounting system, b) providing a guidance in audit inspectorate, c) conducting an overall supervision, d) planning the implementation of electronic audit. 2) There are several problems faced by the Inspectorate of Buleleng in improving the quality of the financial statements and maintaining the audit opinion, such as: a) The availability of human resources, b) the availability of facilities and infrastructure. keyword : Role of the Inspectorate, quality of financial statements, audit opinion