PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN KAS DAN TINGKAT KREDIT YANG DISALURKAN TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI PADA LPD DESA PAKRAMAN ANTURAN PERIODE 2011-2014 - Gede Agus Mahardika .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan membuktikan secara empiris pengaruh (1) Tingkat perputaran kas terhadap rentabilitas ekonomi pada LPD Desa Pakraman Anturan (2) Tingkat kredit yang disalurkan terhadap rentabilitas ekonomi pada LPD Desa Pakraman Anturan (3) Tingkat perputaran kas dan tingkat kredit yang disalurkan terhadap rentabilitas ekonomi pada LPD Desa Pakraman Anturan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif, metode analisis data yang digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat perputaran kas secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap rentabilitas ekonomi (2) tingkat kredit yang disalurkan secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap rentabilitas ekonomi (3) tingkat perputaran kas dan tingkat kredit yang disalurkan secara simultan tidak berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomi. Kata Kunci : Lembaga Perkreditan Desa, Rentabilitas, Kas, Kredit. This study was aimed at proving empirically the effect of (1) level of cash flow on remunerativeness in LPD Desa Pakraman Anturan, (2) level of loan on remunerativeness in LPD Desa Pakraman Anturan and (3) level of cash flow and level of loan on remunerativeness in LPD Desa Pakraman Anturan. This study used quantitative approach, and the method of data analysis used was multiple linear regression analysis. The result showed that (1) level of cash flow partially does not have any effect on remunerativeness , (2) level of loan partially does not have any effect on remunerativeness, and (3) level of cash flow and level of loan simultaneously do not have any effect on remunerativeness. keyword : Lembaga Perkreditan Desa, Remunerativeness, Cash, Loan