PENGARUH LOCUS OF CONTROL, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN KOMPLEKSITAS TUGAS TERHADAP KINERJA AUDITOR INTERNAL - I Nyoman Werdiana Putra .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Locus of Control, Gaya Kepemimpinan, dan Kompleksitas Tugas terhadap Kinerja Auditor Internal pada Hotel Bintang 3 dan 4 di Kabupaten Buleleng dan Kabupaten Badung. Penelitian ini mengambil lokasi di Hotel Bintang 3 dan 4 di Kabupaten Buleleng dan Kabupaten Badung. Populasi penelitian yaitu karyawan auditor internal pada hotel bintang 3 dan 4 yang terletak di Kabupaten Buleleng dan Kabupaten Badung. Sampel yang digunakan adalah karyawan auditor internal, pada hotel bintang 3 dan 4 yang terletak di kawasan di Kabupaten Buleleng dan Kabupaten Badung yang berjumlah 36 responden dari 30 hotel. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji signifikan simultan (uji statistik F), uji parsial (uji statistik t), dan koefisien determinasi yang dibantu dengan alat analisis SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan, (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan locus of control terhadap kinerja auditor internal, (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan terhadap kinerja auditor internal, (3) terdapat pengaruh negatif dan signifikan kompleksitas tugas terhadap kinerja auditor internal, dan (4) terdapat pengaruh signifikan locus of control, gaya kepemimpinan, dan kompleksitas tugas terhadap kinerja auditor internal pada Hotel Bintang 3 dan 4 di Kabupaten Buleleng dan Kabupaten Badung. Kata Kunci : locus of control, kepemimpinan, pengalaman, kompleksitas tugas, kinerja, auditor internal. This study was aimed at finding out whether there is an effect of locus of control, leadership style, complexity of duties on internal auditor’s performancein the three- and- four- star hotels in Buleleng and Badung regencies. The population consisted of 30 hotels in Buleleng and Badung regencies. The sample was workers of internal audit in the three- and- four star hotels in Buleleng and Badung regencies, with the total of 36 respondents from 30 hotels. The data were collected by questionnaire. The data were analyzed by using descriptive statistics, data quality testing, classic assumption testing, simultaneous significance testing (Statistic F test), partial testing ( Statistic t test), and coefficient of determination test aided with SPSS analysis. The results showed that (1) there is a positive and significant effect of locus of control on internal auditor’s performance; (2) there is a positive and significant effect of leadership style on internal auditor’s performance; (3) there is a negative and significant effect on complexity of duties on internal auditor’s performance; (4) there is a significant effect of locus of control, leadership style and complexity of duties on internal auditor’s performance. keyword : locus of control, leadership, complexity of duties, performance, internal auditor’s.