ANALISIS PERSEPSI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DAN WAJIB PAJAK BADAN TERHADAP KEBIJAKAN SUNSET POLICY TAHUN 2015 (STUDI KASUS PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK (KPP) PRATAMA SINGARAJA) - Ni Gusti Ayu Manik Dewi .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan persepsi antara wajib pajak orang pribadi dan wajib pajak badan terhadap kebijakan sunset policy tahun 2015. Penelitian ini menggunakan 100 sampel yang terbagi menjadi dua, yaitu 50 orang untuk wajib pajak orang pribadi dan 50 badan usaha untuk wajib pajak badan. Objek penelitian pada penelitian ini adalah Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Singaraja yang terletak di Kabupaten Buleleng. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Dimensi pertanyaan dalam kuesioner terdiri dari Pembetulan SPT, Pendaftaran NPWP, Penyampaian SPT, Pembayaran Pajak, dan Sanksi Bunga Atas Utang Pajak. Metode analisis data yang digunakan terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji hipotesis menggunakan uji non parametriks yaitu uji wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara persepsi wajib pajak orang pribadi dengan wajib pajak badan. Kata Kunci : wajib pajak pribadi dan badan This study was aimed at finding out whether there is a difference in perception between individual tax payers and body tax payers towards the 2015 Sunset Policy. This study used 100 samples divided into two, that is, 50 individual tax payers and 50 body tax payers. The object of the study was Kantor Pelayaan Pajak (KPP) Pratama Singaraja situated in Buleleng Regency. The study used quantitative data that were collected through questionnaire and documentation. The dimensions of questions in the questionnaire consisted of the correction of tax forms (SPT), registration of tax numbers, the submission of tax forms, the payment of t axes, and the interest fine for tax debts. The study used validity test, reliability test, normality test, and to test the hypothesis nonparametric of wiconxon test was used. The results showed that there is no significant difference between individual tax payers and body tax payers. keyword : individual tax payer and body tax payer