ANALISIS KOMPARATIF ANTARA KREDIT INVESTASI AKTIVA TETAP DENGAN LEASING PADA PERUSAHAAN JASA KONSTRUKSI (Studi Kasus Pada CV. Arma Jaya Baler-Bale Agung Jembrana) - I Gusti Agung Artha Priadi .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan antara kredit dengan leasing dalam pengadaan aktiva tetap. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan membandingkan Present Value cash out flow antara kredit dan leasing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Present Value cash out flow leasing sebesar Rp. 770.988.902,1, sementara Present Value cash out flow alternatif kredit sebesar Rp. 583.504.965,40. Dapat dilihat dari hasil perhitungan terdapat selisih sebesar Rp. 187.483.936,79. Hal ini disebabkan karena alternatif kredit mempunyai pengaruh yang berbeda sebagai akibat dari pembebanan bunga menurun, sedangkan pada leasing beban sewa mempunyai pengaruh tetap sampai akhir kontrak, namun opsi untuk memiliki aset tersebut dengan nilai yang telah disepakati pada akhir tahun keempat yang menyebabkan total Present Value cash out flow leasing menjadi besar. Sehingga perusahaan sebaiknya menggunakan alternatif kredit dalam pengadaan aktiva tetap untuk menghemat pengeluaran perusahaan.Kata Kunci : leasing, kredit, present value, aktiva The purpose of this study was to determine the ratio between loans to leasing in the procurement of fixed assets. This research uses descriptive method with quantitative approach, by comparing the present value of cash out flow between credit and leasing. The results showed that the Present Value leasing cash outflow amounting to Rp. 770.988.902,1, while the Present Value alternative to cash out flow of credit amounting to Rp. 583.504.965,40. Can be seen from the calculation there are difference of Rp. 187.483.936,79. This is because the alternative of credit have different effects as a result of interest charges decreased, while the leasing lease expenses have influence remained until the end of the contract, but the option to have these assets with the value that was agreed at the end of the fourth year that led to the total present value of cash leasing out flow becomes large. So companies should use alternative credit in the procurement of fixed assets to save the company.keyword : leasing, credit, present value, assets