Analisis Efektivitas Penerapan Akuntansi Sumber Daya Manusia Pada Perusahaan Manufaktur (Studi Kasus CV. Kecak) - Ni Kadek Ariska Yanti .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Perusahaan tetap mempertahankan sumber daya manusia yang telah bekerja puluhan tahun dari pada merekrut karyawan yang baru. CV. Kecak menggunakan sistem rekrut karyawan lama yang masih produktif untuk mengisi kekosongan perusahaan. Sehingga hal ini akan menjadi menarik untuk dikaji dari sisi akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan akuntansi sumber daya manusia di perusahaan manufaktur CV. Kecak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) Data primer yaitu berupa hasil observasi dan hasil wawancara penelitian, dan (2) Data sekunder yaitu dengan dokumen, jurnal, atau artikel yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan akuntansi sumber daya manusia pada CV. Kecak sudah efektif. Pengukuran efektivitas dilakukan secara subjektif berdasarkan 7 indikator. Masing-masing indikator diberikan bobot nilai skala likert 1-5. Semakin tinggi bobot nilai maka semakin efektif penerapan dari indikator tersebut pada suatu perusahaan. Kepuasan, stabilitas organisasi, fleksibilitas/keluwesan, produktivitas, dan pertumbuhan mendapatkan bobot nilai yang cukup tinggi sedangkan penyelesaian misi dan kemampuan berlaba mendapatkan bobot nilai rendah. Kata Kunci : Kata kunci: Efektivitas, Akuntansi Sumber Daya Manusia The company had been still retaining the use of human resources who had been working for ten years rather than making new recruitment new staffs. CV. Kecak had been recruiting the former still productive staffs to fill out the vacancies at the company. This matter could become interesting to be analyzed in terms of accounting aspect. The study aimed at analyzing effectiveness the implementation of human resources accounting at the manufacture company of CV. Kecak. The study utilized a qualitative model involving the data (1) obtained from the primary source in the forms of interview and observation as well secondary source in the forms of document, journal, and article in relation to thi study. The results of the study indicated that the implementation of human resources accountancy at the manufacture company of CV.Kecak had been in effective. The measurement of effectiveness was concucted subjectively based on 7 indicators. Each indicator was weghted by Likert scales of 1-5. The higher the score obtained meant the better effective was the implementation of the related indicator at the company. Satisfaction, organization stability, flexibility, productivity, and growth got highert scores/weight, while mission completeness, and gainful ability got lower weighting or scores. keyword : Keywords: Effectiveness, Human Resource Accounting