BUDAYA MADRASAH: STRATEGI PENGEMBANGAN MUTU PENDIDIKAN - -, Siswanto (JURNAL TADRIS STAIN PAMEKASAN, 2012)
Lembaga pendidikan madrasah mengalami kompleksitasmasalah dan kurang berdaya menghadapi tuntutan dan tantanganperubahan, baik tantangan internal maupun eksternal. Maka dari itu,pengembangan madrasah yang bermutu membutuhkan perubahan,terutama budaya madrasah. Budaya madrasah yang kondusif ditandaidengan terciptanya lingkungan belajar yang aman, nyaman, dantertib, sehingga pembelajaran dapat berlangsung efektif. Budayamadrasah yang kondusif mendorong semua warga madrasah untukbertindak dan melakukan sesuatu yang terbaik yang mengarah padaprestasi siswa yang tinggi serta dapat meningkatkan kinerja gurusehingga produktivitas madrasah lebih baik dan lebih tinggi.