PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN KAS, DANA PIHAK KETIGA, PERTUMBUHAN KREDIT DAN TINGKAT EFISIENSI OPERASI PADA PROFITABILITAS LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI KABUPATEN BULELENG PERIODE 2011-2014 - Wayan Agus Satya.s .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari tingkat perputaran kas, dana pihak ketiga, pertumbuhan kredit dan efisiensi operasi terhadap profitabilitas LPD di Kabupaten Buleleng secara parsial dan simultan. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel dari LPD di Kabupaten Buleleng yang terdaftar di LPLPD Buleleng sebanyak 40 sampel dari tahun 2011-2014. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling yang merupakan teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linear berganda dan pegujian data dilakukan dengan bantuan program SPSS (Statistical Package for the Social Science) versi 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial menunjukkan bahwa variabel tingkat perputaran kas dan pertumbuhan kredit tidak berpengaruh terhadap profitabilitas LPD. Sedangkan, variabel dana pihak ketiga dan efisiensi operasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas LPD di Kabupaten Buleleng periode 2011-2014. Hasil uji secara simultan, tingkat perputaran kas, dana pihak ketiga, pertumbuhan kredit dan efisiensi operasi berpengaruh terhadap profitabilitas LPD di Kabupaten Buleleng periode 2011-2014. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,526 menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas (tingkat perputaran kas, dana pihak ketiga, pertumbuhan kredit dan efisiensi operasi) berpengaruh sebesar 52,6% dan sisanya 47,6% dipengaruhi oleh variabel lain.Kata Kunci : Profitabilitas, kas, dana, kredit, efisiensi This study was aimed at finding out the effect of cash turnover, third party’s finance, loan growth and efficiency of operation on the profitability of Lembaga Perkreditan Desa (LPD) in Buleleng Regency in the 2011- 2014 period partially and simultaneously. This study was conducted by selecting a sample of 40 LPDs in Buleleng regency listed in LPLPD Buleleng in the 20011-2014 period. The sampling technique used was purposive sampling that is a sampling technique based on certain considerations. The data analysis technique used was multiple linear regression analysis and the data testing was done by using SPSS (Statistical Package for the Social Science) program version 18. The result showed that partially, cash turnover and loan growth both have an insignificant effect on the profitability. Meanwhile, the third party's finance and efficiency of operation both have a negative and significant effect on the profitability of LPDs in Buleleng regency in the 2011-2014 period. The simultaenous testing showed that, cash turnover, third party’s finance, loan growth, and efficiency of operation have an effect on the profitability of LPDs in Buleleng regency in the 2011- 2014 period. Coefficient of Determination (R2) was 0.564 indicating that all of the independent variables (degree of cash flow, third party’s finance, loan growth and efficiency of operation) have an effect of 56.4% and the rest 43.6% was influenced by other variables.keyword : Profitability, cash, finance, loan, efficiency