ANALISIS IMPLEMENTASI SAK IFRS (INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING STANDARD) UNTUK PSAK NO 1 DAN 2 PERIODE 2012-2014 (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN FINANCIAL YANG TERDAFTAR DI BEI) - Dea Adella Giofanny .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui kesesuaian laporan keuangan perusahaan dengan PSAK No 1 dan 2 yang telah konvergen/terpusat dengan IFRS (International Financial Reporting Standard) studi pada perusahaan financial yang terdaftar di BEI periode 2012-2014 dan (2) mendeskripsikan jumlah persentase kepatuhan laporan keuangan finansial yang terdaftar di BEI pada periode 2012-2014. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) Seluruh perusahaan finansial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sudah konvergen/terpusat terhadap Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No 1 dan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No 2, (2) Rata-rata penerapan PSAK No 1 tentang Penyajian Laporan Keuangan pada tahun 2012 adalah sebanyak 83%, kemudian untuk tahun 2013 adalah sebesar 87%, dan untuk tahun 2014 sebanyak 90%. Sedangkan untuk PSAK No 2 tentang Penyajian Laporan Arus Kas untuk tahun 2012 adalah sebesar 79%, tahun 2013 sebesar 90%, dan untuk tahun 2014 yaitu sebesar 97%, (3) Persentase kepatuhan konvergensi IFRS untuk PSAK No 1 dan 2 dari tahun 2012-2014 selalu mengalami peningkatan, dan (4) Sebagian besar perusahaan finansial yang terdaftar di BEI sudah sangat sesuai terhadap PSAK Nomor 1 dan 2 karena dapat dilihat bahwa dari jumlah rata-rata penerapan dari periode 2012-2014 kemudian di rata-ratakan kembali mendapatkan hasil sebesar 87% perusahaan finansial sudah mematuhi konvergensi/kesesuaian IFRS untuk PSAK 1 dan sebanyak 89% untuk PSAK Nomor 2.Kata Kunci : laporan keuangan, kepatuhan PSAK, perusahaan finansial This research aims to (1) Know the company's financial statements conformity with SFAS No. 1 and 2 that have been converging / centralized with IFRS (International Financial Reporting Standards) study on financial companies listed on the Stock Exchange 2012-2014 and (2) describe the percentage compliance with financial financial statements listed on the Stock Exchange in 2012-2014. Data were analyzed using qualitative descriptive technique. Results of this study were (1) All financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange has convergent / centered to Statement of Financial Accounting Standards No. 1 and Statement of Financial Accounting Standards No. 2, (2) Average adoption of SFAS No. 1, Presentation of Financial Statements at in 2012 was as much as 83%, and for 2013 amounted to 87%, and for 2014 by 90%. As for SFAS No. 2 on Statements of Cash Flows for the year 2012 amounted to 79%, in 2013 by 90%, and for 2014 in the amount of 97%, (3) Percentage of compliance with IFRS convergence to SFAS No. 1 and 2 from the year 2012- 2014 always increase, and (4) Most financial companies listed on the Stock Exchange has been adherent to SFAS No. 1 and 2 because it can be seen that of the average number of the application later in the period 2012-2014 averaged back to get the result by 87 % financial companies already comply with the convergence / suitability of IFRS to IAS 1 and as much as 89% to SFAS No. 2.keyword : financial reporting, GAAP compliance, financial companies