PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, DOKUMEN PENGADAAN, PENGAWASAN INTERNAL, DAN KOMPETENSI SDM TERHADAP PENYERAPAN ANGGARAN (STUDI PADA SKPD KABUPATEN JEMBRANA) - I Made Yogi Artha Ardana .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh komitmen organisasi, dokumen pengadaan, pengendalian internal, dan kompetensi SDM terhadap penyerapan anggaran pemerintah daerah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari kuesioner dan diukur menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Jembrana yang berkaitan dengan anggaran, yaitu: PPK (Pejabat Pembuat Komitmen), PPTK (Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan), PP SPM (Pejabat Penandatangan Surat Perintah Membayar) dan Bendahara Pengeluaran dengan jumlah responden sebanyak 84 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 17. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif signifikan antara komitmen organisasi terhadap penyerapan anggaran, (2) terdapat pengaruh positif signifikan antara dokumen pengadaan terhadap penyerapan anggaran, (3) terdapat pengaruh positif signifikan antara pengawasan internal terhadap penyerapan anggaran, (4) terdapat pengaruh positif signifikan antara kompetensi SDM terhadap penyerapan anggaran, (5) terdapat pengaruh signifikan antara komitmen organisasi, dokumen pengadaan, pengawasan internal, dan kompetensi SDM terhadap penyerapan anggaran Kata Kunci : komitmen organisasi, dokumen pengadaan, pengawasan internal, kompetensi SDM, dan penyerapan anggaran The aims of research is to determine the empirical effect of organizational commitment, procurement document, internal control, and human resources competency toward absorption of local government budgets. This research is a quantitative research using questionnaire data and measured using Likert Scale. Sampling technique is using purposive sampling. This research sample is Satuan Kerja Pernagkat Daerah (SKPD) employee which is related with budgets in Jembrana district, there are PPK (Pejabat Pembuat Komitmen), PP SPM (Pejabat Penandatanganan Surat Perintah Membayar), and Bendahara Pengeluaran with a total of 84 respondent of employee. Analysis technic of data is using multiple linier regression test. Analysis data is using SPSS 17 version software. The result showed: (1) there is significant positive effect of organizational commitment toward budges absorption,(2) there is significant positive effect of procurement document toward budges absorption, (3) there is significant positive effect of internal control toward budges absorption, (4) there is significant positive effect of human resources competency toward budgets absorption, (5) there is significant effect of organizational commitment, procurement document, internal control, and human resources competency toward budges absorption. keyword : Organizational commitment, procurement document, internal control, human resources competency, and budgets abrpsorption