Analisis Perubahan Sistem Keuangan dan Kinerja Sebelum dan Sesudah Berstatus Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng - I Gusti Agung Gede Dharma Putra .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Dalam perubahan menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD), rumah sakit harus memberikan pertanggungjawaban dan harus mampu menjelaskan kepada pemerintah apakah dengan sistem keuangan yang telah berubah setelah berstatus Badan Layanan Umum Daerah membawa dampak terhadap kinerja yang dicapai oleh rumah sakit, baik itu dari segi keuangan ataupun sistem yang harus lebih baik lagi. Sebuah rumah sakit yang harus melakukan pelayanan setiap waktu tentunya tidak ingin setiap awal tahun anggaran menghadapi kendala keterbatasan obat, alat kesehatan, makan-minum pasien dan lain-lain hanya karena belum selesainya proses penganggaran di pemerintah daerah. RSUD Kabupaten Buleleng sebelum berstatus BLUD, pendapatannya tidak bisa langsung dipakai untuk anggaran operasionalnya, hasil pendapatan harus terlebih dahulu disetor ke kas pemerintah daerah (Pemda) dan nanti dikembalikan lagi sebagai anggaran rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sistem keuangan dan kinerja sebelum dan sesudah berstatus BLUD. Pelaksanaan penelitian menggunakan metode kualitatif yang menekankan pada studi kasus. Teknik analisis data yang digunakan yaitu (1) reduksi data; (2) penyajian data; dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menujukan bahwa tidak ditemukan perbedaan yang berarti tentang perubahan sistem keuangan pada rumah sakit tersebut setelah menjadi BLUD. Perubahan yang ada terkait dengan sistem keuangan rumah sakit tersebut setelah menjadi BLUD adalah mempunyai 3 rekening, pemberian remunirasi, perhitungan tarif layanan, penyusunan rencana anggaran, dan pada laporan konsolidasi. Pada kinerja keuangannya yaitu: 1) mengalami peningkatan pada aktiva, 2) mengalami peningkatan pada kewajiban, 3) mengalami penurunan pada ekuitas, 4) pada pendapatan daerah mengalami kenaikan, serta 5) mengalami kenaikan juga pada belanja daerahnya. Kata Kunci : Sistem, Kinerja, Badan Layanan Umum In the process of status reform leading to Local Public Service Agencies, a public hospital should be able to provide accountability and explain to the government whether the reform leading to the new status of local public service agencies having its financial system change gave impact to performances of the local public hospital, both in terms of financial as well as a better system used. A public hospital which should provide any time of good services did not want to encounter problems of limited or lack of medicines, health equipments, consumption for the patients, and many others as the results of the problems in the budgeting process by the local government. The income of the local public hospital in Buleleng regency could not be utilized directly as the operational budgeting, however should be previously deposited to the local government treasury and after that would be returned again as the public hospital budgeting. The study aimed at finding out the changes in the financial system as well as performaces occured before and after the public hospital got its status of local public services agency. The study emphasized the used of quantitative methodology with the focus of case study. The data would be analyzed by using techniques such as a process of (1) reduction , (2) presentation, and (3) drawing conclusion. The results of the study indicated that there was no significant difference in the financial system used both before and after the process of status swift into the local public service agency. The transformation only occured in the use of three different accounts by the public hospital, providing remuneration, the new calculating service tarif, design of budget planning, and consolidation report. In terms of financial performances involved: 1) the increase of assets, 2) the increase in the obligation, 3) the reduction in the equity, 4) the increase in the local government income, as well as 5) the increase in the local government expenditure. keyword : System, performance, public service agency