Penerapan Corporate Social Responsibility Di Rumah Sakit Parama Sidhi Singaraja Melalui Pengimplementasian Ajaran Konsep Budaya Lokal Tri Hita Karana - Putu Vera Lavenia .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Kemajuan perekonomian di negara Indonesia saat ini memacu pada perkembangan bisnis dan mendorong munculnya pelaku bisnis baru baik pada perusahaan sektor publik maupun sektor swasta sehingga hal ini menimbulkan persaingan yang cukup tajam didalam dunia bisnis. Persaingan bisnis ini di lakukan bertujuan untuk mendapatkan keuntungan maupun laba yang sebesar-besarnya tanpa melihat dan memperdulikan kondisi sekitar perusahaan, apakah perusahaan merusak lingkungan ataupun tidak di dalam menjalankan aktivitas operasionalnya sehari-hari, sehingga setiap perusahaan diharapkan menerapkan secara sukarela penerapan Corporate Social Responsibility demi keberlangsungan usahanya. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui penerapan Corporate Social Responsiility di Rumah Sakit Parama Sidhi Singaraja didalam pengeluaran biaya yang berhubungan dengan pengolahan limbah rumah sakit demi menjaga lingkungan yang bersih dan bebas dari polusi yang di kaitkan, 2) Untuk mengetahui Bagaimana Pengaruh Konsep ajaran Tri Hita Karana dengan Penerapan Corporate Social Responsiility di Rumah Sakit Parama Sidhi Singaraja. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yang mentitikberatkan pada deskripsi serta interpretasi perilaku manusia. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen. Data ini selanjutnya diolah melalui tiga tahapan, yaitu: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) analisis data dan penarik kesimpulan berdasarkan teori yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara penerapan Corporate Social Responsibility dengan konsep budaya lokal tri hita karana. Jika dalam penerapan Corporate Social Responsibility direalisasikan secara transparan dan akuntabel didalam menjalankan aktivitas operasionalnya sehari-hari maka penerapan tri hita karana pada Rumah Sakit Parama Sidhi itu sudah dikatakan sudah terwujud secara optimal begitu juga sebaliknya Kata Kunci : Corporate Social Responsibility, Tri Hita Karana Indonesia's recent economic growth has incited development in business sector and has encouraged the emerging of new businesses both in public companies sector and private sector. This phenomenon caused competition on business world. Business competition is aimed to gain profit as much as possible without seeing and considering the conditions surrounding the company, whether the company is either damaging the environment while performing its daily operations or not. Each company is expected to implement the voluntary implementation of Corporate Social Responsibility in order to ensure the continuity of their business. Objectives of this research are: 1) To determine the application of Corporate Social Responsibility at Parama Sidhi Singaraja Hospital in regards related to the processing of the hospital waste in order to keep the environment clean and free from pollution, 2) To find out How the influence of the concept of Tri Hita Karana doctrine with the adoption of Corporate Social Responsibility Sidhi Parama Singaraja Hospital. This research was conducted in qualitative methods which concerned on the description and the interpretation of human behavior. The Data were obtained through interviews, observation and studying related documents. The data then processed through three stages, namely: 1) data reduction, 2) data display, 3) data analysis and drawing conclusions based on the theory that has been determined. The results of this study indicated that there is influence between the application of the concept of Corporate Social Responsibility with the concept of local culture Tri Hita Karana. If the implementation of Corporate Social Responsibility is realized in a transparent and accountable way in carrying out activities of daily operations, the application of Tri Hita Karana Hospital in Sidhi Parama it has been said already realized optimally and vice versa. keyword : Corporate Social Responsibility, Tri Hita Karana