PENGARUH MOTIVASI KARIR DAN PENGETAHUAN UU NO. 5 TAHUN 2011 TENTANG AKUNTAN PUBLIK TERHADAP MINAT MAHASISWA MENJADI AKUNTAN PUBLIK (Studi Kasus Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Program S1 Universitas Pendidikan Ganesha) - Agung Ayu Trisna Dewi Yani .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh motivasi karir dan pengetahuan UU No. 5 Tahun 2011 tentang Akuntan Publik terhadap minat mahasiswa menjadi akuntan publik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan kriteria tertentu. Kriteria yang digunakan pada penelitian ini adalah mahasiswa yang sudah mengambil mata kuliah Auditing. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester V dan semester VII Jurusan Akuntansi Program S1 Universitas Pendidikan Ganesha sebanyak 150 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 17. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi karir dan pengetahuan UU No. 5 Tahun 2011 tentang Akuntan Publik terhadap minat mahasiswa menjadi akuntan publik dan secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi karir dan pengetahuan UU No. 5 Tahun 2011 tentang Akuntan Publik terhadap minat mahasiswa menjadi akuntan publik. Kata Kunci : motivasi karir, pengetahuan UU No. 5 Tahun 2011 tentang Akuntan Publik, minat mahasiswa menjadi akuntan publik This research aimed to obtain empirical evidence about the effect of career motivation and knowledge of Law No. 5 of 2011 on Public Accountant on the interest of students become public accountant. This study was a quantitative research using primary data obtained from questionnaire and measured with likert scale. The sample ware selected by using purposive sampling technique using certain criteria. The criteria used in this study were students who already took a course Auditing. One hundred fifty students of the fifth semester and seventh semester Accounting Department S1 Program Ganesha University of Education were selected as the sample. The data were analyzed by using multiple linear regression analysis supported by SPSS version 17. The results showed that partially there was positive and significant effect of career motivation and knowledge of Law No. 5 of 2011 on Public Accountant on the interest of students become public accountant and simultaneously there were significant effect of career motivation and knowledge of Law No. 5 of 2011 on Public Accountant on the interest of students become public accountant. keyword : career motivation, knowledge of Law No. 5 of 2011 on Public Accountant, interest of students become public accountant