Analisis Transparansi Dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Organisasi Kelompok Nelayan Windhu Sari Di Desa Banjar, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng - Md Anggun Ayun Puspa .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Kelompok Nelayan Windhu Sari adalah salah satu organisasi nirlaba yang tergabung dari anggota yang memiliki kesamaan tujuan.Keuangan kelompok nelayan ini masih sangat dipengaruhi oleh pemberi sumbangan. Untuk dapat memahami fenomena pengelolaan keuangan yang diterapkan oleh kelompok nelayan ini maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah proses pertanggungjawaban yang dilakukan oleh organisasi kelompok nelayan Windhu Sari di Desa Banjar, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng dalam pengelolaan keuangan terkait dengan transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mendeskripsikan setiap persepsi dan perilaku yang diamati peneliti melalui observasi,wawancara dan dokumentasi. Adapun informan yang dipilih secara acak sebagaimana informan dianggap bermanfaat dalam menjelaskan fenomena yang diamati.Teknik analisis data yang dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan berakhir pada penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada dua jenis pemasukan di Organisasi Kelompok Nelayan Windhu Sari, yaitu pemasukan reguler dan non reguler.Untuk pemasukan reguler Organisasi Kelompok Nelayan Windhu Sari, berasal dari iuran anggota, uang kebersihan, uang parkir, bidang pariwisata seperti dolphin dan snorkling, dan pendapatan bungan pinjaman.Sedangkan untuk pemasukan non reguler berasal dari luar kegiatan organisasi ini sendiri berupa sumbangan dari Pemerintah melalui Dinas Kelautan dan Perikanan. Pertanggungjawaban pengelolaan keuangan Organisasi Kelompok Nelayan Windhu Sari dilakukan dengan cara yang sederhana yaitu dengan mengumumkan pemasukan dan pengeluaran yang terjadi kepada anggota melalui selembaran, dan membuat pertanggungjawaban berupa laporan kepada pemberi sumbangan, yaitu Dinas Kelautan dan Perikanan. Kata Kunci : Transparansi,Akuntabilitas, Pengelolaan Keuangan, Organisasi Nirlaba The Windhu Sari Organization of fishermen is one of the non government organizations whose members have the same objective. Its finance is still highly dependent on the donations given by donators. In order to understand the phenomenon of finance which is applied by this organization, this present study was intended to identify how the process of responsibility was made by the Windhu Sari Organization of fishermen in Banjar Village, Banjar District, Buleleng Regency in financial management with regard to transparency and accountability. Qualitative method was employed in the present study, in which each perception and behavior was observed by the researcher through observation, in depth interview and documentation. The informants, who were supposed to be able to explain the phenomenon observed, were randomly chosen. The data were analyzed through data reduction, data presentation and ends at the conclusion. The results of the study showed that there are two types of income in the Windhu Sari Organization of fishermen, namely regular and non-regular income. For regular income the Windhu Sari Organization of fishermen, comes from membership fees, money cleanliness, parking money, tourism such as dolphin and snorkeling, and interest rates are income. As for the non-regular income is derived from outside the organization's own activities in the form of a donation from the Government through the Department of Marine and Fisheries. Financial management accountability the Windhu Sari Organization of fishermen done in a simple way is to declare income and expenses incurred to members through leaflets, and make accountability in the form of a report to the benefactor, the Department of Marine and Fisheries. keyword : Transparency, Accountability, Financial Management, Non Government Organization