PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF DALAM PENDIDIKAN ISLAM - -, Busahwi (JURNAL TADRIS STAIN PAMEKASAN, 2012)
Pendidikan Islam belum mampu menghasilkan out put yangkompetitif dan produktif. Orientasi sistem pembelajaran masihdiarahkan pada pencapaian target kurikulum, dan penjejalan konseppada pemahaman. belum diarahkan pada membangun kepribadiandan kedewasaan anak didik. Untuk itu, diperlukan guru yang kreatifyang dapat membuat pelajaran menjadi lebih menarik dan disukaioleh peserta didik, sehingga siswa bisa memahami materi pelajaranyang ditentukan. Salah satu model yang dapat dikembangkan dalampendidikan Islam adalah pembelajaran kooperatif yang merujuk padaberbagai macam metode pengajaran di mana para siswa bekerjadalam kelompok-kelompok kecil untuk saling membantu satu samalain dalam mempelajari materi pelajaran. Penerapan pembelajarankooperatif dalam pendidikan Islam ini dikarenakan adanya kesamaanmetode.