PENGARUH KEWAJIBAN MORAL DAN SANKSI PERPAJAKAN PADA KEPATUHAN PELAPORAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KANTOR PELAYANAN PAJAK (KPP) PRATAMA SINGARAJA - Luh Rosita Dewi .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bukti secara empiris pengaruh parsial kewajiban moral dan sanksi perpajakan pada kepatuhan pelaporan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Singaraja dan untuk mengetahui pengaruh serempak (simultan) kewajiban moral dan sanksi perpajakan pada kepatuhan pelaporan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Singaraja. Variabel dalam penelitian ini antara lain variabel dependen yaitu kepatuhan pelaporan, variabel independen yaitu kewajiban moral dan sanksi perpajakan. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer berupa kuesioner dan hasil wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak orang pribadi efektif yang terdaftar pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Singaraja di Kecamatan Buleleng. Sampel diambil dengan mengunakan metode accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 Wajib Pajak. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner (angket) dan wawancara. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kewajiban moral berpengaruh positif pada kepatuhan pelaporan Wajib Pajak Orang Pribadi, (2) Sanksi perpajakan berpengaruh positif pada kepatuhan pelaporan Wajib Pajak Orang Pribadi, (3) kewajiban moral dan sanksi perpajakan secara simultan berpengaruh pada kepatuhan pelaporan Wajib Pajak Orang Pribadi.Kata Kunci : Kewajiban moral, Sanksi perpajakan, Kepatuhan This study aims to determine the effect of the partial empirical evidence of moral obligation and tax penalties on compliance reporting individual taxpayer in the Tax Office (KPP) Pratama Singaraja and to determine the effect synchronously ( simultaneously) the moral obligation and tax penalties on compliance reporting individual taxpayer in the Tax Office (KPP) Pratama Singaraja. Variables in this research include dependent variable is the reporting of compliance , the independent variable is the moral duty and tax penalties. This research uses quantitative methods. Source data used are primary data in the form of questionnaires and interviews . The population in this study is an individual taxpayer effectively registered with the Tax Office (KPP) Pratama Singaraja in Buleleng Subdistrict . Samples were taken using the method of accidental sampling with a sample size of 100 taxpayers. Methods of data collection using questionnaires (questionnaire ) and interview . The results showed that : (1) the moral obligation of a positive effect on compliance reporting individual taxpayer, (2) Sanctions taxation positive effect on compliance reporting individual taxpayer, (3) moral duty and tax penalties simultaneously affect the reporting compliance of the individual taxpayer . Tests in this study using multiple regression analysis with the SPSS program.keyword : moral obligation, tax penalties, Compliance