PENGARUH KETERLIBATAN PEMAKAI DALAM PENGEMBANGAN SISTEM, UKURAN ORGANISASI, PELATIHAN BAGI PENGGUNA SISTEM DAN PENGEMBANGAN SISTEM TERHADAP KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA LEMBAGA PEKREDITAN DESA (LPD) DI KECAMATAN BULELENG DAN SAWAN - Nyoman Yulisa Tri Ananda Putri .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan pemakai dalam pengembangan sistem, ukuran perusahaan, pelatihan pemakai sistem, dan pengembangan sistem terhadap kinerja sistem informasi akuntansi pada Lembaga Pekreditan Desa (LPD) di Kecamatan Buleleng dan Sawan secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 81 orang dari 17 LPD. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan analisis data menggunakan program SPSS versi 19.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial keterlibatan pemakai dalam pengembangan sistem, ukuran perusahaan, pelatihan pengguna sistem, dan pengembangan sistem berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi pada LPD di Kecamatan Buleleng dan Sawan. Secara simultan baik keterlibatan pemakai dalam pengembangan sistem, ukuran perusahaan, pelatihan pemakai sistem, dan pengembangan sistem berpengaruh signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi pada LPD di Kecamatan Buleleng dan Sawan Kata Kunci : Kinerja SIA, Keterlibatan Pemakai, Ukuran Perusahaan, Pelatihan, dan Pengembangan Sistem The study was aimed at finding out the effect of user involvement in system development, company size, training for the system users and system development on the performance of accounting information system of the Village Credit Institution (LPD) in Buleleng and Sawan Districts partially and simultaneously. The samples of this study were 81 people from 21 Village Credit Institutions. The sampling method applied was purposive sampling method. The method of statistics applied was double linear regression analysis. The data were analyzed using SPSS program version 19.0. The results of the study showed that partially user involvement in system development, company size, training for the system users and system development gave positive and significant effect on the performance of accounting information system of the Village Credit Institutions in Buleleng and Sawan Districts. Simultaneously, user involvement in system development, company size, training for system user and system development gave significant effect on the performance of accounting information system of the Village Credit Insitutions in Buleleng and Sawan Districts keyword : Performance of SIA, User Involvement, Company Size, Training, and System Development