EVALUASI STRUKTUR PENGENDALIAN INTERNAL ATAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN KREDIT PADA CV. PUSAKA BALI PERSADA (PABRIK KOPI BUBUK BANYUATIS) SINGARAJA - Putu Ivania Cecilia .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. .; Made Arie Wahyuni, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Abstrak Penjualan kredit timbul sebagai akibat suatu pihak meminjam kepada pihak lain, baik berupa uang dan barang yang dapat menimbulkan tagihan bagi kreditur. Peningkatan penjualan kredit menyebabkan investasi dalam piutang meningkat. Dengan demikian, perlu dilakukan pengendalian internal yang efektif sehingga tindakan kecurangan terhadap piutang dapat dicegah. Pengendalian internal penjualan dapat berfungsi dengan efektif memerlukan sistem informasi akuntansi yang memadai. Efektivitas pengendalian internal atas sistem informasi akuntansi penjualan kredit pada CV. Pusaka Bali Persada masih terdapat permasalahan, seperti adanya penjualan kredit fiktif oleh pihak sales, adanya kecurangan pencurian uang oleh pihak sales, dan permasalahan piutang berasal dari faktor pembeli yang melakukan pembelian produk secara berlebihan. Oleh karena itu, penelitian ini dimaksukan untuk mengevaluasi penerapan struktur pengendalian internal atas sistem informasi akuntansi penjualan pada perusahaan industri dan distribusi CV. Pusaka Bali Persada. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif yang menekankan pada pemahaman mendalam dari peneliti terhadap sebuah kasus. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis interaktif dengan tiga tahapan, yaitu: (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara keseluruhan sistem pengendalian internal yang diterapkan pada perusahaan produksi dan distribusi CV. Pusaka Bali Persada telah memadai dan cukup efektif serta dapat menunjang sistem informasi akuntansi penjualan pada perusahaan untuk menghasilkan informasi dalam penyusunan laporan yang relevan, padat, terperinci, tepat waktu dan dapat diandalkan. Hal ini dapat dilihat dari ada dan dilaksanakannya dengan baik unsur-unsur sistem informasi akuntansi penjualan, yaitu: orang, peralatan, formulir, catatan, laporan dan prosedur. Pengendalian internal atas sistem informasi akuntansi penjualan pada CV. Pusaka Bali Persada dapat dikatakan efektif. Kata Kunci : evaluasi, pengendalian internal, sistem informasi akuntansi, kredit. Credit sales arising from a borrowing side to another side, either in the form of money and goods that may generate claims for creditors. Increased sales of credit leads to an increased investment in receivables. Therefore, there should be effective internal control that acts of fraud against the receivable can be prevented. Internal control sales can function effectively requires adequate accounting information system. Effectiveness of internal controls over accounting information system of credit sales in the CV. Pusaka Bali Persada still there are problems, such as the sale of fictitious credits by the sales, fraud theft of money by the sales and accounts receivable problems derived from factors buyers to purchase products excessively. Therefore, this study intended to evaluate the implementation of internal control structure on the accounting information system at the company's sales and distribution industry CV. Pusaka Bali Persada Singaraja. This research was conducted using qualitative methods that emphasizes deep understanding of the researchers on a case. Data analysis techniques used in this study interactive analysis with three stages, namely: (1) data reduction, (2) data display, and (3) verification. The results showed that overall internal control system applied to the production and distribution company CV. Pusaka Bali Persada Singaraja had adequate and effective enough and can support the accounting information system of the company's sales to generate information in the preparation of relevant reports, dense, detailed, timely and reliable. It can be seen from there and implemented by both the elements of accounting information system sales, that was: people, equipment, forms, records, reports and procedures. Internal controls over accounting information system sales in the CV. Pusaka Bali Persada Singaraja can be said to be effective.keyword : evaluation, internal control, accounting information systems, credit