ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, DEBT DEFAULT, KUALITAS AUDIT, DAN OPINION SHOPPING TERHADAP PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2010-2014) - Komang Trioni .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Opini audit going concern merupakan audit report dengan modifikasi mengenai going concern mengindikasikan bahwa dalam penilaian auditor terdapat risiko perusahaan tidak dapat bertahan dalam bisnis. Auditor harus mempertimbangkan hasil dari operasi, kondisi ekonomi yang mempengaruhi perusahaan, kemampuan pembayaran utang, dan kebutuhan likuiditas di masa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan perusahaan, debt default, kualitas audit dan opinion shopping terhadap penerimaan opini audit going concern secara parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI (2010-2014), sedangkan sampel penelitian ini adalah 8 perusahaan manufaktur yang ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh melalui studi dokumentasi pada situs BEI. Selanjutnya data dianalisis 1) Uji Statistik Deskriptif dan 2) Uji Statistik Inferensial, yang terdiri uji regresi logistik, penilaian model fit, estimasi parameter dan interpretasinya. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) pertumbuhan perusahaan berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern, 2) debt default berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern, 3) kualitas audit berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern, dan 4) opinion shopping berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern.Kata Kunci : Pertumbuhan perusahaan, Debt default, Kualitas Audit, Opinion Shopping, Opini Going Concern Going Concern audit opinion is an audit report with modification regarding the going concern indicating that in auditor assessment there is a risk in which companies cannot survive in business. Auditor must consider the result of the operation, economic condition affecting the company, debt carrying capability, and future liquidation needs. The purpose of this research to find out the effect of company growth, debt default, audit quality and opinion shipping to the going concern opinion audit partially. The population in this research is manufacturing companies listed on the Stock Exchange (2010-2014), while the sample is 8 manufacturing company which is determined by purposive sampling technique. The data gathered through documentation study from BEI website. The data were then analyzed with 1) Descriptive Statistic Assessment and 2) Inferential Statistic Assessment, which consist of logistic regression assessment, fit model assessment, parameter estimation and its interpretation. The findings showed that 1) company’s growth, 2) debt default, 3) audit quality, and 4) opinion shopping affect the acceptance of going concern audit opinion.keyword : Company’s Growth, Debt Default, Audit Quality, Opinion Shopping, Going Concern Opinion.