PENGARUH SIKAP DAN MODERNISASI SISTEM PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA SINGARAJA - Desi R Sinaga .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sikap dan modernisasi sistem perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Singaraja. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Singaraja sebanyak 100 orang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan accidental sampling, yaitu penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel, bila orang yang kebetulan ditemui dipandang cocok sebagai sumber data. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda, dengan program SPSS versi 16.00 Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sikaptidak berpengaruhterhadap kepatuhan wajib pajak, (2) modernisasi sistem perpajakanberpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, (3) sikap dan modernisasi sistem perpajakansecara simultan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.Kata Kunci : sikap, modernisasi sistem perpajakan, kepatuhan. This study aimed to examine the effect of attitude and modernization of the taxation system of the obedience taxpayers in the Pratama Tax Office Singaraja. Respondents were used in this study is the individual taxpayers registered in Pratama Tax Office as many as 100 people. This study belongs the quantitative research with accidental sampling.that is the sampling based on chance, that anyone by chance met with investigators can be used as a sample, if people who happen to be found is deemed suitable as a data source.The techniques analysis is using multiple linear regression, with SPSS version 16:00. The results of the study show that: (1) attitude no influence affect to the obedience taxpayers. (2) modernization of the taxation systemhas positive influence on the obedience taxpayers,(3) attitude and modernization of the taxation systemsimultaneously influence the obedience taxpayers.keyword : attitude, modernization of the taxation system, obedience.