PENGARUH RETURN ON ASSET, DEBT TO EQUITY RATIO, CURRENT RATIO, FIRM SIZE DAN ASSET GROWTH TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (Studi Empiris Pada Perusahaan Asuransi Yang Terdaftar di BEI) - I Gede Rudi Sutrisna .; Made Arie Wahyuni, S.E. .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset, Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Firm Size dan Asset Growthterhadap Dividend Payout Ratio. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pada penelitian ini, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam kurun waktu tahun 2011-2015. Dengan menggunakan sampel sebanyak 7 perusahaan selama 5 tahun sehingga diperoleh 35 data perusahaan. Adapun analisis data menggunakan teknik uji regresi linear berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 16,0for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: variabel Return On Asset,Current Ratio, Firm Size berpengaruh positif terhadap Dividend Payout Ratio, sedangkan variabel Debt to Equity Ratio, Asset Growth berpengaruh negatif terhadap Dividend Payout Ratio. Kata Kunci : Return On Asset, Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Firm Size dan Asset Growth, Dividend Payout Ratio Reserch this study aims to determine the influence of return on assets, debt to equity ratio , current ratio, firm size and asset growth of the Dividend Payout Ratio . This type of research is a quantitative research using the financial statements of insurance companies listed on the Indonesian Stock Exchange (IDX). In this study, the sampling technique used purposive sampling. The sample used in this study is an insurance company listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the period 2011-2015. By using a sample of 7 companies for 5 years to obtain 35 data companies. The analysis of data using multiple linear regression techniques. Data were analyzed using SPSS version 16 software. The results of this study show that:The variable Return On Asset, Current Ratio, Firm Sizehad a positive effect on Dividend Payout Ratio, and Asset Growth, Debt to Equity Ratio had a negative effect on Dividend Payout Ratio. keyword : Return On Asset, Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Firm Size and Asset Growth, Dividend Payout Ratio.