Identifikasi Serta Rancangan Penerapan Standar Akuntansi Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Pada Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) (Studi Kasus Pada Konveksi Erlin) - Suratman Harudian Putra .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagamaimana pencatatan dan penyusunan laporan keuangan UKM, mengetahui kendala yang dihadapi dalam penyusunan laporan keuangan, serta merancangan Laporan keuangan pada Konveksi Erlin yang sesuai dengan SAK ETAP. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dan pengambilan data dilakukan dengan wawancara kepada pengelola UKMserta dokumentasi. Penelitian ini melalui 4 tahapan, yakni: 1)pengumpulan data, 2)reduksi data, 3) penyajian data, serta 4) analisis data dan penarikan simpulan. Hasilpenelitianmenunjukkan bahwa UKM mengalami kendala dalam penyusunan laporan keuangan yang disebabkan oleh tidak tersedianya SDM yang memiliki kemampuan dalam bidang akuntansi.Hasil penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP berupa neraca, laporan rugi laba, dan laporan perubahan modal.Kata Kunci : Laporan Keuangan, UKM, SAK ETAP The purpose of this study to find out how the registration and preparation of financial statements of SMEs, know the obstacles encountered in the preparation of financial statements, as well as designing Erlin Convection The financial statements in accordance with accounting standards without public accountability SAK ETAP. This research is descriptive quantitative and data collection is done with interviews to the managers of SMEsand documentation. This research through four stages, namely: 1) data collection, 2) data reduction, 3) data display, and 4) analysis data and drawing conclusions. The results showed that SMEs have constraints in the preparation of financial statements caused by the unavailability of capable human resources in the field of accounting. The results of the preparation of financial statements in accordance SAK ETAP form of balance sheet, income statement, and statement of changes in capital.keyword : Financial statement, SMEs, SAK ETAP