PENGARUH UMUR PERUSAHAAN, UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL PADA PERUSAHAAN KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2015 - Made Andri Darmayanti .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur perusahaan, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan reputasi auditor terhadap pengungkapan modal intelektual secara parsial maupun simultan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah perusahaan keuangan go public yang terdaftar di BEI tahun 2012-2015. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden adalah 20 perusahaan keuangan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda yang diolah dengan menggunakan program SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara parsial umur perusahaan, ukuran perusahaan, profitabilitas dan reputasi auditor berpengaruh signifikan dan positif terhadap pengungkapan modal intelektual, (2) secara simultan umur perusahaan, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan reputasi auditor berpengaruh signifikan dan positif terhadap pengungkapan modal intelektual. Kata Kunci : umur perusahaan, ukuran perusahaan, profitabilitas, reputasi auditor, pengungkapan modal intelektual This study aimed to determine the effect of firm age, firm size, profitability, and reputation of the auditor on the intellectual capital disclosure partially or simultaneously. The data collection technique used is the documentation. This study uses quantitative data. The subjects were publicly traded financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2012-2015. The sampling technique used is purposive sampling with the number of respondents is 20 financial companies. Data analysis method used is multiple regression analysis were processed using SPSS 19.0 for Windows. The results showed that (1) partially age of the firm, firm size, profitability and reputation of auditor significant and positive impact on the intellectual capital disclosure, (2) simultaneous testing showed age of the firm, firm size, profitability, and reputation auditor significant and positive impact on the intellectual capital disclosure. keyword : age company, company size, profitability, reputation auditors, intellectual capital disclosure