PENGARUH PEMAHAMAN AKUNTANSI, PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH (STUDI EMPIRIS PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN BULELENG) - Ida Ayu Anggeriani .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pemahaman akuntansi, penerapan standar akuntansi pemerintah dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan daerah secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian penjelasan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu instrumen kuesioner dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan dua sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Subjek penelitian adalah Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Buleleng dan objek penelitiannya yaitu pemahaman akuntansi, penerapan standar akuntansi pemerintah dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan menggunakan rumus Slovin, jumlah responden yang digunakan sebanyak 66 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda yang diolah dengan menggunakan program SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara parsial pemahaman akuntansi, penerapan standar akuntansi pemerintah dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan dan positif terhadap kualitas laporan keuangan daerah, dan (2) secara simultan pemahaman akuntansi, penerapan standar akuntansi pemerintah dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan dan positif terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Kata Kunci : akuntansi, SAP, sumber daya, laporan keuangan This study was aimed at finding out the partial and simultaneous effects of regional financial report format and financial report accessibility on regional financial management accountability. This study used quantitative approach. To collect the data, the study used questionnaire and documentation. The subjects were SKPDs in Buleleng regency and the objects were regional financial report format, financial report accessibility, and regional financial management accountability. The sample was selected by purposive sampling technique and involved 43 respondents. The data were analyzed by multiple regression analysis using SPSS 19.0 for Windows. The results showed that (1) partially, regional financial report format and regional financial report accessibility have significant and positive effect on regional financial management accountability, (2) simultaneously, regional financial report format and regional financial report accessibility have significant and positive effect on regional financial management accountability. keyword : financial report format, accessibility, accountability