PERAN PENDIDIKAN KELUARGA DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK ANAK PADA KELUARGA PEGAWAI - Abadi, Ghafiqi Faroek (JURNAL TADRIS STAIN PAMEKASAN, 2012)
Artikel hasil penelitian ini berupaya mengelaborasi peranpendidikan keluarga di alangan pegawai Kantor Kementerian AgamaSumenep dalam proses pembentukan akhlak anak, metode pendidikankeluarga yang diterapkan, dan faktor pendukung atau penghambatpendidikan keluarga yang dihadapinya. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa keluarga memegang peranan penting dalamproses pembentukan akhlak anak, karena keluarga merupakaninstitusi yang mula-mula sekali berinteraksi dengannya. Metodependidikan keluarga yang dilakukan adalah metode komunikasi,metode pemberian reward (hadiah), dan metode keteladanan. Faktorpendukungnya adalah lingkungan rumah dan masyarakat yangreligius, kecerdasan orang tua dalam memahami karakter dasar anak,serta kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Sedangkan faktorpenghambatnya meliputi faktor tingkat pendidikan orang tua, faktorekonomi, faktor sosial dan faktor agama.