PENGARUH PENGALAMAN KERJA, INDEPENDENSI, KEAHLIAN AUDIT DAN ETIKA PEMERIKSA TERHADAP KUALITAS HASIL PEMERIKSAAN (STUDI EMPIRIS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI PROVINSI BALI) - Kadek Yuliana Diadari .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja, independensi, keahlian audit dan etika pemeriksa terhadap kualitas hasil pemeriksaan pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang memiliki pengalaman kerja lebih dari 1 tahun di Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah kuesioner disebar adalah 59 kuesioner dan keseluruhan kuesioner dapat digunakan dalam penelitian ini. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Alat analisis data menggunakan program SPSS versi 19.0. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa (1) pengalaman kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas hasil pemeriksaan; (2) independensi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas hasil pemeriksaan; (3) keahlian audit mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas hasil pemeriksaan; (4) etika pemeriksa mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas hasil pemeriksaan; dan (5) pengalaman kerja, independensi, keahlian audit dan etika pemeriksa secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas hasil pemeriksaan. Kata Kunci : Pengalaman kerja, Independensi, Keahlian Audit, Etika Pemeriksa, Kualitas Hasil Pemeriksaan This study aimed to determine the effect of work experience, independence, expertise and ethics audit inspectors on the quality of the examination results on a public accounting firm in the province of Bali. This study is a quantitative approach. The population in this study are all auditors who have work experience of more than 1 year in Public Accountant in the Province of Bali. The sampling method using purposive sampling method. Number of questionnaires distributed was 59 questionnaire and the overall questionnaire can be used in this study. The statistical method used to test the hypothesis is multiple linear regression analysis. Data analysis tools using SPSS version 19.0. Based on the results of multiple linear regression analysis showed that (1) work experience with significant influence on the quality of examination results; (2) independence has significant influence on the quality of the results of the investigation; (3) The membership of the audit with significant influence on the quality of examination results; (4) ethics investigator has significant influence on the quality of the results of the investigation; and (5) work experience, independence, expertise and ethics audit examiners simultaneously have a significant influence on the quality of the examination results. keyword : Work experience, Independence, Expertise Audit, Ethics Audit, Quality Inspection Results