ANALISIS AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN DITINJAU DARI SUDUT PANDANG STAKEHOLDER PADA YAYASAN DIAN DESA (Studi Kasus Pada Yayasan Dian Desa, Desa Ubung Kaja Denpasar) - I Ketut Astawa .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna dan bentuk akuntabilitas dan transparansi pengungkapan laporan keuangan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) studi pada Yayasan Dian Desa (YDD). Adapun pendekatan analisis wacana digunakan untuk mengeksplorasi realitas akuntabilitas dan transparansi yayasan berdasarkan paradigma stakeholders. Pengumpulan dan analisis data dilakukan melalui proses observasi, studi dokumentasi serta wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pertama, alur pertanggungjawaban sesuai dengan mekanisme kelembagaan yayasan dalam hal pengelolaan sumber daya. Kedua, regulasi mengenai akuntabilitas dan transparansi pengungkapan laporan keuangan belum memenuhi kebutuhan masyarakat akan informasi. Ketiga, adanya perbedaan presepsi antar stakeholdersmengenai akuntabilitas yayasan. Keempat, masyarakat sebagai stakeholder kurang peduli terhadap akuntablitas dan transparansi yayasan, dan masyarakat hanya melihat kinerja yayasan. Kelima, transpatransi dan akuntabilitas yayasan hanya ditujukan pada pihak pemberi dana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa akuntabilitas dan transparansi pelaporan keuangan merupakan kewajiban yayasan terhadap pemberi dana atas kewenangan dalam mengelola sumberdaya. Disisi lain, akuntabilitas dan transparansi akhirnya menjadi sebuah tuntutan penting bagi keberlangsungan yayasan dalam menjaga kepercayaan stakeholders, yang merupakan wujud dari pertanggungjawaban atas sumberdaya yang dikelola. Kata Kunci : Akuntabilitas, Transparansi, Yayasan, Stakeholders This qualitative research aimed to desctiptive the meaning and form of accountability and transparency in the disclosure of financial of NGOs, Dian Desa Foundation (YDD). The disclosure analysis approach is used to explore the reality of accountability and transparency of foundation based stakeholders paradigm. Data collection and analysis is done through a process of observation, documentation and interview studies. The results this research shows that: First, the flow of institutional mechanisms of accountability in accordance with the foundation in terms of resources management. Second, the regulations on accountability and transparency in the disclosure of financial statements do not meet community needs for information. Third, differences in perception among stakeholders regarding the accountability of foundation. Fourth, the community as a stakeholder less concerned about the accountability and transparency of foundation, and the public only see the performance of the foundation. Fifth, accountability and transparency addressed only to the partiesfoundation funders. The results of this research show that the accountability and transparency of financial reporting is the foundation of the funding obligation on the authority to manage the resources. On the other hand, accountability and transparency eventually become and important requirement for the sustainability of the foundation in maintaining the trust of stakeholders, which is a form of liability for a managed resources. keyword : Accountability, Transparancy, Foundation, Stakeholder