ANALISIS PENERAPAN KEADILAN KOMPENSASI, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN ETIKA ORGANISASI TERHADAP FRAUD DI SEKTOR PEMERINTAHAN DAERAH KABUPATEN BULELENG - Liliani Widia Saputri .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh keadilan kompensasi, sistem pengendalian internal, dan etika organisasi pemerintah terhadap fraud yang terjadi di sektor pemerintahan daerah Kabupaten Buleleng baik secara parsial maupun simultan. Data diperoleh melalui kuesioner responden dengan metode pengumpulan data purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SKPD yang ada di Buleleng, dengan jumlah sample didapat 90 sampel. Selanjutnya data dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial 1) keadilan kompensasi berpengaruh negatif signifikan terhadap fraud, 2) sistem pengendalian internal berpengaruh negative signifikan terhadap fraud, 3) etika organisasi berpengaruh negatif signifikan terhadap fraud, dan 4) secara simultan variabel keadilan kompensasi, sistem pengendalian internal dan etika organisasi berpengaruh negatif signifikan terhadap fraud yang terjadi di sektor Pemerintahan Daerah Kabupaten BulelengKata Kunci : Kompensasi, SPI, Etika Organisasi, Fraud The purpose of this study is to determine the effect of equity compensation, internal control systems, and ethics governmental organizations against fraud that occurred in the government sector Buleleng regency either partially or simultaneously. Data obtained through the questionnaire respondents with purposive sampling method of data collection. The population in this study are all SKPD in Buleleng, with the number of samples obtained 90 samples. Furthermore, the data were analyzed using the classical assumption test, multiple linear regression and hypothesis testing. The results showed that the partial one) equity compensation significant negative effect on fraud, 2) internal control system a negative effect significantly against fraud, 3) the organization's ethics significant negative effect on fraud, and 4) simultaneously variable equity compensation, internal control systems and organizational ethics significant negative effect on fraud occurring in the Local Government sector Buleleng.keyword : Compensation, internal control systems, Organizational Ethics, Fraud