PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, KUALITAS INFORMASI DAN KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN PERILAKU PENGGUNA SISTEM INFORMASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA PD BPR BANK BULELENG 45) - Gede Teri Andika Yasa .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. .; Made Arie Wahyuni, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Good Corporate Governance, kualitas sistem dan kualitas informasi akuntansi terhadap kinerja perusahaan dengan perilaku pengguna sistem informasi sebagai variabel moderasi apakah memperkuat atau memperlemah hubungan antar variabel bebas dengan variabel terikat pada PD BPR Bank Buleleng 45. Lokasi Penelitian adalah di PD BP Bank Buleleng 45 dengan jumlah Sampel sebanyak 46 Orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah jenis data kuantitatif dengan sumber data primer. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 21.00 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Good Corporate Governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, (2) kualitas informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, (3) kualitas sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, (4) secara simultan Good Corporate Governance, kualitas informasi akuntansi dan kualitas sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, (5) pengguna sistem informasi bukan sebagai variabel pemoderasi namun mampu memperkuat pengaruh karena tidak signifikan namun mampu memperkuat pengaruh Good Corporate Governance, kualitas informasi akuntansi dan kualitas sistem informasi akuntansi terhadap kinerja perusahaan. Kata Kunci : Good Corporate Governance,sistem perilaku kinerja This research aims to determine the effect of good corporate governance, the quality of the system and the quality of accounting information on the performance of companies with the behavior of users of information systems as a moderating variable does strengthen or weaken the relationship between independent variables and the dependent variable in PD BPR Bank Buleleng 45. The location of this research is in PD BP Bank Buleleng 45 with 46 people of samples. Data that used in this research is quantitative data with the primary data source. Methods of data was collected by questionnaires. The technique of analyzed data on this research is using multiple linear regression analysis with SPSS version 21:00 The results showed that (1) Good Corporate Governance give positive and significant effect for the performance of the company, (2) the quality of accounting information give positive and significant effect for the performance of the company, (3) the quality of accounting information systems give positive and significant effect for the performance of companies, (4 ) simultaneously of good corporate governance, the quality of accounting information and the quality of accounting information systems give positive and significant effect for the performance of the company, (5) The users of information systems is not as moderating variable but is able to significantly strengthen the influence because it is not yet able to strengthen the influence of good corporate governance, the quality of accounting information and the quality of accounting information system of the company's performance keyword : Good Corporate Governance, A system of conduct performance