PENGARUH WHISTLEBLOWING SYSTEM DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD PADA PENGELOLAAN KEUANGAN PENERIMAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (STUDI PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN BULELENG) - Ni Kadek Siska Agusyani .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; Made Arie Wahyuni, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh whistleblowing system dan kompetensi sumber daya manusia terhadap pencegahan fraud. Penelitian ini bertempat di Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert/ordinal. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh pegawai Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Buleleng. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel 102 responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni data primer. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 19 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh signifikan antara whistleblowing system dan komptensi sumber daya manusia terhadap pencegahan fraud. Secara simultan whistleblowing system dan komptensi sumber daya manusia berpengaruh simultan terhadap pencegahan fraud.Kata Kunci : whistleblowing system, kompetensi sumber daya manusia, pencegahan fraud The purpose of this study was to analyze the effects of whistleblowing system and the competence of human resources to the prevention of fraud. Research in Dispenda haused in Buleleng regency. This research is a quantitative study using data from questionnaires and measured using a likert scala/ordinal. the population in this study that all employees Dispenda Buleleng regency. Sampling was done by purposive sampling technique, with a sample of 102 respondents. Data used in this study the primary data. Data were analyzed using multiple linear regression analysis with the help of the program SPSS 19 for windows. The results showed that partially there is significant effect of whistleblowing system and the competence of human resources to the prevention of fraud. Simultaneously whistleblowing system and human resource competencies simultaneous effect on the prevention of fraud. keyword : whistleblowing system, human resource competency, fraud prevention