PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN, GAYA KEPEMIMPINAN, SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Pada Dinas Pendapatan Kabupaten Buleleng) - Putu Angga Embrianto .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, gaya kepemimpinan, sistem pengendalian manajemen dan total quality management terhadap kinerja karyawan dengan locus of control sebagai variabel moderating. Subjek penelitian ini adalah seluruh jumlah staf pada Dinas Pendapatan Kabupaten Buleleng. Teknik sampel yang digunakan adalah sampling jenuh yaitu teknik penarikan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran, gaya kepemimpinan, sistem pengendalian manajemen dan total quality management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan dengan locus of control sebagai variabel moderating adalah Total Quality Management.Kata Kunci : kinerja karyawan, partisipasi penyusunan anggaran, gaya kepemimpinan, sistem pengendalian manajemen, total quality management dan locus of control This study aims to determine the effect of budget participation, leadership style, management control systems and total quality management to employee performance with locus of control as moderating variable. This research subject is the whole number of staff at the Department of Revenue Buleleng. Sample techniques used is sampling saturated the technique sample withdrawal if all members of the population used as samples .The result showed that participation budgeting , style leadership , control system management and the total quality management influential positive and significantly to employee performance , the most dominant influences the performance employee with locus of control as variable moderating is a total quality management.keyword : employee performance, participation the establishment of the budget, style leadership, control system management, total quality management and locus is of control