Penggunaan Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Dengan Pendekatan Economic Value Added (EVA) Dan Market Value Added (MVA) Pada Perusahaan Manufaktur Yang Go Public Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2015 - Vandi Surya Winata .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan dengan berdasarkan Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). Subjek penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia dan objeknya adalah kinerjsa keuangan. Sementara teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Adapun ketentuan yaitu 1). Perusahaan manufaktur yang termasuk dalam perusahaan manufaktur BUMN. 2) Memiliki data laporan keuangan tahunan dan mempublikasikan laporan keuangan tahunan periode 2012-2015. 3) Perusahaan manufaktur yang membagikan devidennya selama periode 2012-2015. Hasil penelitian yang dilakukan dengan pengukuran berdasarkan Economic Value Added (EVA) pada tahun 2012, terdapat dua perusahaan yang bernilai positif dan 25 perusahan yang bernilai negatif, sedangkan tahun 2013 seluruh perusahaan bernilai negatif. Pada tahun 2014, dua perusahaan bernilai positif dan dua puluh lima perusahan bernilai negatif, pada tahun 2015, satu perusahaan yang bernilai positif dan dua puluh enam perusahaan bernilai negatif. Pada perhitungan Market Value Added (MVA) tahun 2012, dua puluh lima perusahaan bernilai positif dan dua perusahaan bernilai negatif, tahun 2013-2014 perusahaan bernilai positif sebanyak dua puluh empat, dan bernilai negatif sebanyak tiga perusahaan, pada tahun 2015, dua puluh satu perusahaan bernilai positif dan enam bernilai negatif. Dalam perusahaan yang EVA dan MVA yang bernilai negatif maka perusahaan harus melokasikan dananya dengan baik dan menciptakan kinerja keuangan yang sehat pada perusahaan. Dengan memperhatikan nilai EVA dan MVA dapat membantu investor sebagai bahan pertimbangan dalam melakukan investasi.Kata Kunci : kinerja keuangan, economic value added, market value added This research aims to analyze the financial performance based on Economic Value Added (EVA) and Market Value Added (MVA). The subject of this research is the entire manufacturing companies listed on the indonesia stock exchange and its object is the kinerjsa finance. While the technique used is the sample of purposive sampling technique, namely the determination of the sample with a particular consideration. As for the provision that is 1). Manufacturing companies that are included in manufacturing companies. 2) Have annual financial statement data and publish annual financial statementsof the period 2012-2015. 3) manufacturing companies who share devidennya during the period 2012-2015. The results of the research conducted with measurements based on Economic Value Added (EVA) in 2012, there are two companies that is positive and twenty five companies is negative, while the year 2013 throughout the company is negative. In 2014, the company is positive and twenty five companies is negative, by 2015, a company that is positive an twenty-six company is negative. On the calculation of the Market Value Added (MVA) in 2012, twenty-five companies is positive and two negative-valued company, 2013-2014 companies is positive as many as twenty-four, and is negative as much as three companies by 2015, twenty one company is positive and six negative value. In the company of EVA and MVA which is negative thenthe company must be located the funds properly and creating a healthy financial performance at the company. Having regard to the value of EVA and MVA can helpinvestors as a material consideration in investing.keyword : financial performance, economic value added, market value added